Home
IL BONTA': PREMIO AL TALENTO ITALIANO NEL MONDO PDF Stampa E-mail

ImageL’affermazione della cucina Italiana presente nelle varie aree del mondo, ha visto il suo culmine a Cremona durante la 10a edizione de Il Bontà 2013, con la premiazione di Chef Italiani provenienti dall’estero, gemellati con altrettanti Chef Italiani in patria, sfidandosi con piatti da capogiro e di qualità .
Trenta cuochi di alta professionalità, selezionati in due categorie, “le eccellenze” e “i gran gourmet”, hanno  sfoggiato altrettante proposte con piatti a base di melanzana (oggetto del concorso 2013) spaziando con piatti della tradizione e innovativi proposti nei loro locali de Las Vegas  (Stati Uniti), Hong Kong, Germania, Francia, Svizzera, Austria, Spagna, mentre dall’ Italia Chef piatti e proposte provenienti dalla Liguria, Piemonte, Lombardia, Veneto, Emila Romagna, Toscana, Marche, Puglia, Campania e Calabria.
L’evento, promosso da Osvaldo Murri, giornalista enogastronomo, è stato patrocinato da Isnart (Unioncamere) Ospitalità Italiana Ristoranti nel Mondo, Cremona Fiere, Il Bontà e Touring del Gusto, conferendo ai partecipanti un premio (targa in argento) dedicato a “Talento Italiano nel Mondo”.
ImageOspiti d’Onore il Console di Friburgo (Germania) dottor Romano Filippo, dottor Piero Zagara, il Sindaco di Cremona Oreste Perri e da tre chef Italiani di alta scuola professionale e della gastronomia nazionale, in qualità di giudici dell’evento:
Sergio Carboni stella Michelin del ristorante La Locanda degli Artisti (Cremona)
Stefano Perini, ristorante del Buon Ricordo de L’Uliveto Villa Kinzica (Franciacorta, Brescia)
Salvatore Perrone, Ristorante Gourmet  Benita, di Cogoleto (Genova).

Personaggio di spicco di questo evento è stato  Luciano Zeffirino, titolare dell’anonimo ristorante, che detiene un primato in questo settore, con ben sei generazioni di cuochi di cucina e della produzione del vero pesto alla genovese che al Bontà ha dato un Imagesaggio della sua professionalità, facendo assaggiare a tutti i presenti le “Trofie al pesto di melanzana e crema di basilico”, in concorso a il Bontà. Cuochi dei papi e della Santa Sede in Italia, Zeffirino e la sua famiglia, assicurano ai papi (da Giovanni XXIII a Papa Francesco) piatti di qualità della tradizione Italiana e genovese in particolare.

Dei trenta piatti presentati la commissione giudicatrice ha decretato per la categoria “le eccellenze”, il primo posto in assoluto alla coppia dei Ristoranti  GUDE STUB CASA ANTICA  ( Bühl)  GERMANIA,  della Famiglia Alesi, con il piatto Il mare, la terra e la melanzana  e il  RISTORANTE LA VECCHIA FILANDA  di  Asola (MN), di Andrea Grossi e Faruk Nerizi,   con  il piatto "Tartare di Melanzana Tonda Genovese marinata e affumicata con Tabacco toscano con crema di Patate di Avezzano e Caviale Calvisius".
ImageNella Categoria dei “grandi Gourmet”  il primo posto in assoluto sono stati assegnati al Ristorante IL GABBIANO di Corte dei Cortesi (CR) della Famiglia Fontana, con il piatto Millefoglie di melanzane e buton de pajas e il Ristorante AL VEDEL di Colorno (PR) della Famiglia Pizzigoni, con il piatto Cannoli alle melanzane, sauté di carciofi e Culatello, pepite di Foie Gras.
Tutti gli altri ventisei partecipanti sono stati classificati a pari merito grazie alla loro alta professionalità e preparazione dei piatti preparati.  A tutti è stata consegnata la Targa al “talento Italiano nel Modo” e una confezione di riso La Pila.
ImageA Console di Friburgo, dottor Romano Filippo, l‘azienda Cooperativa “Posus” di Vescovato (Cr) ha omaggiato un magnifico Culatello stagionato in quelli di Zibello (Pr), mentre gli organizzatori dell’evento hanno assegnato una targa in argento alla Professione, a ricordo del il Bontà 2013.

Il Console dottor Romano Filippo, ha annunciato l’interesse a realizzare un Gemellaggio per l’edizione 2014 tra la Città di Cremona e la Città di Friburgo, indirizzato all’arte, la cultura e la gastronomia. L’appuntamento con il Bontà è per perciò  l’anno prossimo. Questi i Ristoranti e gli Chef premiati:

CATEGORIA LE ECCELLENZE
GUDE STUB CASA ANTICA  <1 classificato> (GERMANIA) Famiglia Alesi - Dreherstraße – Bühl
RISTORANTE ZEFFIRINO  (STATI UNITI)  Famiglia Zeffirino - Las Vegas - Hong Kong –Brasile
VINOTECA RISTORANTE  (GERMANIA) di Maria Laterza e Antonello Medoro  - Emmendingen
TRATTORIA RIMINI   (SWIZZERA)  di Vittorio Maccarone - Untere Hauptgasse  - Thun - (Switzerland)
LA TAVOLA RISTORANTE  (SWIZZERA) di Nicola Stante - Zürich (Switzerland)
HERRENSCHLOSSER   (GERMANIA) di Alessandro Marano  - Tuebingen - Germania
RISTORANTE   VILLA URBANA  (FRANCIA)  di Salvatore Li Vigni - Rue Paul Verlaine, Villeurbanne, Francia

RISTORANTE LA FILANDA  (1 classificato)  <ITALIA> di Andrea Grossi e Faruk Nerizi  -  Asola (MN)
RISTORANTE LA ROSA GIALLA   <ITALIA>  Luca, Carlo Gatti e Mauro Piacentini - Crema - (CR)
RISTORANTE GOURMET  “BENITA” <ITALIA>  di Salvatore  Perrone   (GE) -Cogoleto (GE)
RISTORANTE OSTERIA DA PIETRO  <ITALIA>  di Ferri Giampietro - Castiglione delle Stiviere (MN)
TRATTORIA IL FONDACO  <ITALIA>  Quinzano d'Oglio  (BS)
RISTORANTE LE SCUDERIE  <ITALIA>  di Conti Cristian - CREMONA  - (CR)
RISTORANTE LA CORTE  <ITALIA> di Aldo Chiari - Palazzolo sull'Oglio -(BS)

ImageImage

CATEGORIA GRAN GOURMED
RISTORANTE IL GABBIANO  <1 classificato> Famiglia Fontana - Corte de' Cortesi con Cignone    (CR)
RISTORANTE AL VEDEL  <1 classificato> di Marco e Enrico Pizzigoni - Vedole, Colorno  (PR)
LA LOCANDA DEGLI ARTISTI - di  Sergio Carboni -  Cappella de' Picenardi  (CR)
L'ULIVETO DI VILLA KINZICA di Stefano Perini -  Sale Marasino   (BS)
TRATTORIA CATTIVELLI  - di Luca Castellani, Emanuela e Claudia Cattivelli - Monticelli d'Ongina    (PC)
ANTICA TRATTORIA RISTORANTE LEONI - famiglia Leoni - Barbiano - Felino   (PR)
RISTORANTE SANT’ESPEDITO - di Cecco e Pia  - Strada per Ceretto Mortara (PV)
TRATTORIA ANTICA CORTE DELLA BOTTE   - Cortemaggiore   (PC)
LOCANDA DEL VEGNOT   - di Omar Pansera Padernello  - Borgo San Giacomo   (BS)
RISTORANTE LOCANDA DEI 2  - di Luca Boselli e Famiglia - Madonna di Pione 2 - Vernasca  (PC)
RISTORANTE LAGHI VERDI  - Gramignazzo - Sissa    (PR)
RISTORANTE LOCANDA DEL TEMPO PERSO  - di Lena Saverio - Casalpusterlengo  (LO)
RISTORANTE CA' BARBIERI - di Mario e Dino Barbieri - Grontardo   (CR)
RISTORANTE “DA ALFONSO”  - famiglia Mosca - Peschiera del Garda    (VR)

I vini abbinati durante tutto l'evento (dalla selezione alla premiazione) sono stati proposti dall'Azienda Caminella, dall'Azienda Montesissa e MNC-WineTrade, gruppo di 40 aziende di prodotti alimentari ed enologici di pregio e alta qualità

-----------------------------------------

L'appuntamento è fissato a novembre 2014 alla undicesima edizione de "il Bontà" dove al centro dell'evento sarà "La Faraona" nella cultura gastronomica Italiana e Tipicità Regionale; Piatto e Prodotto che rischia di scomparire dalla ristorazione e dalla cucina di casa.   A presto.

----------------- V I D E O -------------------

il Bontà intervista Murri:
http://www.laprovinciacr.it/video/66257/Osvaldo-Murri-e-le-eccellenze-enogastronomiche.html 

Zeffirino intervista
http://www.laprovinciacr.it/video/66802/Intervista-a-Luciano-Zeffirino.html 

Zeffirino Murri presentazione
http://www.youtube.com/watch?v=O-gjFGqkUcU&feature=youtu.be 

---------------------------------------------------
per maggiori info: Touring del Gusto
Osvaldo Murri
Analista - Promoter della Qualità e Comunicazione
Giornalista Enogastronomo - Media Planner Tv
Terre del Vino - Degustagiovane - Touring del Gusto
Telefono: 3481566949
portale on-line:
www.degustagiovane.it
e-mail: Indirizzo e-mail protetto dal bots spam , deve abilitare Javascript per vederlo

Image Image

 
< Prec.   Pros. >