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TORTEL DOLS DI COLORNO: UN PRODOTTO TIPICO DELLA BASSA PARMENSE E DELLA CUCINA ITALIANA PDF Stampa E-mail

ImageIl TortÚl Dˇls (nel dialetto parmigiano) piatto tipico della tradizione culinaria della bassa parmense Ŕ stato il protagonista della VI Edizione d'Ottobre 2013, in una piazza affollata e con un clima tipicamente invernale.

I Trenta commisari che componevano la giuria tecnica, hanno assegnato due primi posti alle cuoche che meglio di altre hanno preparato il TortÚl Dˇls Tradizionale e il TortÚl Dˇls Innovativo. Olga Rota e Adriana Spaggiari sul podio.

Ma andiamo con ordine. Si dice che la nascita del TortÚl Dˇls risalga all'incirca all'epoca della Duchessa Maria Luigia d'Austria. Si narra infatti, che in occasione di particolari ricorrenze la Duchessa era solita offrire ai barcaioli di Sacca di Colorno (sabien) un primo piatto di tortelli dal ripieno agrodolce. Per questa sua particolaritÓ fu chiamato cosi TortÚl Dˇls.

ImageCon maggiore certezza si pu˛ invece ammettere che la sua origine Ŕ da imputare all'ingegno della popolazione contadina, che da alcuni ingredienti della cucina povera ha saputo ottenere una ricetta nobile come questa. La mostarda era infatti l'antico metodo utilizzato per la conservazione della frutta durante il periodo invernale e il mosto era invece un sottoprodotto della preparazione del vino.

Dal 2008, ogni seconda domenica di ottobre, si svolge a Colorno il Gran GalÓ del Tortel Dols, l'evento gastronomico-culturale grazie al quale Ŕ possibile degustare il goloso primo piatto, partecipare ad incontri con esperti del settore enogastronomico e approfondire la storia e la tradizione locale. organizzato dalla Confraternita del TortÚl Dˇls e dedicato alla degustazione di questo tradizionale primo piatto.

ImageDurante la manifestazione, oltre ad assaporare i veri TortÚj Dˇls, Ŕ stato possibile vedere tutte le fasi di preparazione, secondo la ricetta originale della Confraternita, in un clima festoso e contemporaneamente professionale.

Ma l'evento di spicco Ŕ stata la disputa accesa nella preparazione del piatto tipico, preparate dalle mani pi¨ esperte delle cuoche di casa provenienti dai 5 comuni del comprensorio di produzione: Mezzani, Sissa, Torrile, Trecasali, e Colorno.

Gualtiero Marchesi, Rettore della Scuola Internazionale di Cucina Italiana (ALMA), accompagnato da docenti e allievi che si sono esibiti con una proposta innovativa del TortÚl Dˇls, ha presieduto la commissione tecnica, composta da trenta commissari.

ImageAl termine delle Gara, a vincere il premio come miglior TortÚl Dˇls 2013, Ŕ stata la signora Olga Rota, premiata dalla Confraternita con un dipinto originale di Antonino Pezzani, mentre il Riconoscimento Speciale della Giuria Tecnica Ŕ stato consegnato ad Adriana Spaggiari.

Ricordiamo che Questo piatto viene  tramandato di famiglia in famiglia e oggi l'usanza vuole che venga preparato nel periodo invernale, specialmente in occasione della Vigilia di Natale, l'ultimo giorno dell'anno e la vigilia (cavdon) della festa di Sant'Ant˛nni dal GozÚn (16 gennaio).  L'impasto per la sfoglia Ŕ composto da farina di grano tenero (00), uova, spianata quasi sottile, forma rettangolare con i bordi pizzicati.

ImageIl ripieno Ŕ formato  da un'impasto composto da mostarda di pere nobili, zucca bianca, mele cotogne, limone a fette, zucchero, senape, vino cotto, pan grattato.  Il condimento Ŕ fatto in prevalenza con salsa di pomodoro e burro, anche se alcuni li condiscono in bianco" con burro fuso e Parmigiano Reggiano.

Concludiamo, sottolineando che il Gran GalÓ del TortÚl Dˇls Ŕ stato organizzato da Confraternita del TortÚl Dˇls, ristorante Al Vedel, il Comune di Colorno la Camera di Commercio di Parma e della Strada del Culatello di Zibello, e con il patrocinio dei Comuni di Mezzani, Sissa, Torrile, Trecasali, Provincia di Parma, Regione Emilia Romagna e Slow Food Parma. E'un evento che merita di essere conosciuto ed assaporato in tutte le sue fasi.L'appuntamento Ŕ al prossimo anno.

per maggiori info:

SEDE LEGALE
Via Martin Luther King, 1 ľ 43052, COLORNO (PR)
Telefono: 0521 313118
Mobile: 329 602 11 05
e-mail:
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SEDE OPERATIVA
Ristorante Al Vedel - Via Vedole, 68 ľ 43052 COLORNO (PR)
Telefono: 0521 816 169
Fax: 0521 312 059
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