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BIO VIO GIOBATTA, OVVERO, IL VINO BIOLOGICO ROSSO DI ALBENGA DOVE LA QUALITA' E' ASSICURATA PDF Stampa E-mail

ImageVeniamo a conoscenza di questa azienda attraverso un'amica, Marina Salada, titolare di una splendida enoteca a Cremona e recatoci in quelli della Liguria per una gita enogastronomica e precisamente nell'entroterra di Albenga, scopriamo questi vini veramente favolosi che oggi segnaliamo volentieri.

Bio Vio, si trova nelle zone piu vocate dell'entroterra di Albenga, lungo quella dolce vallata che partendo da Bastia, risale il corso dell' Arroscia, allontanandosi a poco a poco dalla grande Piana ingauna per giungere fino a Ranzo ed alle terre della provincia di Imperia, si producono grandi uve da sempre.
L'uso di pesticidi, di diserbanti e di concimi chimici è vietato. Per questa famiglia coltivare biologico non è una scelta né tecnica né economica, ma  semplicemente culturale.

Questa scelta è giunta in breve tempo alle migliori enoteche e ai migliori ristoranti della Liguria ed oltre. Nomi come MaRené, Aimone, U Bastiò, Bacilò e Gigò, piu che i classici Pigato, Vermentino, Rossese e Granaccia, hanno fatto breccia nell'immaginario degli appassionati come sinonimi di qualità e di unitarietà produttiva.

I vini di questa azienda non nascono per volontà del singolo ma della famiglia intera. L'ultimo nato, il "Bon in da Bon" ("Buono davvero"), è stato creato con le uve di un cru particolare, raccolte tardivamente e vinificate con le metodologie d'antàn, e vi garantiamo è una meraviglia.

Qui segnaliamo il primo vino che ci ha fatto cambiare idea positivamente nei confronti dei vini rossi Liguri.

ImageGRANACCIA - IGT Rosso Colline Savonesi - “Gigò”
Zona di Produzione: Reg. Massaretti - Bastia d'Albenga
Qualificazione: vino rosso secco
Uvaggio: Granaccia o Alicante
Altitudine: 100 m. s.l.m.
Sistema di allevamento: cordone speronato
Periodo di vendemmia: settembre/ottobre
Maturazione: 4 mesi
Affinamento: 2 mesi
Temperatura di servizio: 17/18  °C
Gradazione alcolica: 13°
Organoletticamente si presenta con queste caratteristiche:
Colore: rosso rubino intenso, brillante, pulito, di media consistenza, abbastanza equilibrato nei toni e cromature; enologicamente integro e con un'ottima corona glicerica.  Le sfumature dei colori tendono al violaceo, tipo  buccia di melanzana palermitana;
Olfatto: le sensazioni prevalenti richiamano il piccolo frutto di bosco, segue un filare lievemente speziato, piacevole e pulito;
Gusto: possente, identitario, di morbida tannicità,  giusta morbidezza e piacevolmente lungo; di medio corpo e le  sensazioni fruttate rosse conquistano il  palato energicamente;
Abbinamenti consigliati: carni rosse di vario tipo e cacciagione; formaggi stagionati non erborinati, nonchè piatti di pesce o di molluschi in zuppa, pesce in casseruola dai gusti forti e quello che più vi piace.

Il secondo prodotto che segnaliamo è

ImageROSSESE ALBESE DOC: Riviera Ligure di Ponente -“U Bastiò”
Zona di Produzione:
Reg. Coasco - Bastia d'Albenga
Uvaggio: Rossese100%
Altitudine: 100 m. s.l.m.
Sistema di allevamento: cordone speronato
Periodo di vendemmia: settembre/ottobre
Maturazione: 4 mesi
Affinamento: 2 mesi
Temperatura di servizio: 17/18  °C
Gradazione alcolica: 12-13°
Organoletticamente si presenta con queste caratteristiche:
Colore: rosso rubino mediamente carico, pulito, integro, brillante, sintomi questi di una buona lavorazione in vigna e in cantina;
Olfatto: sensazioni vinose, con sentori di frutti di bosco e di rosa rossa e una lieve nota di raspo pulito; buono il livello glicerico sul bicchiere, ottima la pulizia enologica;
Gusto: elegante e delicato, morbido con retrogusto leggermente di mandorla che unito alle sensazioni ciliegiose fanno di questo vino un prodotto particolare e ottimo. Abbinamenti consigliati: pesci in umido (stocafisso), conilgio con olive taggiasche, formaggi e salumi di Liguria. Prediletto anche per piatti di pesce in zuppa, è adatto con primi e secondi della tradizione Italiana di mare e di terra di qualsiasi regione. E' un vino che si adatta per una tavola pluricomposta. Provare!.

Il terzo prodotto che segnaliamo è

ImageIGT ROSSO: Colline Savonesi - “Bacilò”
Zona di Produzione:
Reg. Ciappe - Campochiesa d'Albenga
Uvaggio: Rossese 80% Granaccia 20%
Altitudine: 100 m s.l.m.
Sistema di allevamento: cordone speronato
Periodo di vendemmia: settembre/ottobre
Maturazione: 4 mesi
Affinamento: 2 mesi
Temperatura di servizio: 15/17  °C
Gradazione alcolica: 12.5°
Organoletticamente si presenta con queste caratteristiche:
Colore: rosso rubino intenso, brillante e pulito, con cromatura del colore intatta e un'aureola glicerica di buona consistenza, visibile alle pareti del bicchiere;
Olfatto: fragrante, floreale e fruttato quanto basta con sentori di rosa e fiore di vite nonchè di cigliegia e lampone al finale olfattivo;
Gusto: subito elegante, lievemente caldo, struttura di medio corpo, con lieve vena di mandorla tostata, prevale il fruttato del lampone della cigliegia non del tutto matura;
Abbinamenti consigliati: zuppe terra-mare, coniglio alla ligure, alla cacciatora, in salmì, piccoli arrosti di carni bianche e rosse,  spiedini di carni e verdure, paste saporite e risotti mantecati, nonchè formaggi e salumi di vario tipo e quello che più vi piace.

Consigliamo la visita a questa azienda e in tutti i modi di provare e testare questi prodotti.

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per maggiori Info: Azienda Agricola Biologica VIO GIOBATTA
Via Crociata,24
17031 Bastia d'Albenga (SV)
Telefono: 0182.21865
Fax: 0182.20538
web:
www.biovio.it
e-mail:
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