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BATTAGLIA DEL TREBBIA - GUTTURNIO FERMO DOC COLLI PIACENTINI: VINO DA NON PERDERE PDF Stampa E-mail

ImageRECENSIONI STORICHE.
Questo vino prende il nome da un evento storico, ovvero la Battaglia della Trebbia che si tenne lungo l'ononimo fiume che bagna Piacenza e dove si consumò uno degli eventi più straordinari della seconda Guerra Punica (218 a.C.) tra le truppe Romani e quelle di Annibale, i quali, si dice brindarono con un vino rosso alla vittoria la prima vera battaglia della campagna in Italia.

Ginetto Molinelli, agronomo ed enolo e titolare dell'azienda, rifacendosi a questo evento e a quel vino rosso di Annibale, decise di produrre e realizzare questo speciale vino e farlo arrivare sulla tavola degli amanti di questo genere di prodotto..

ImageBATTAGLIA DEL TREBBIA - GUTTURNIO CLASSICO SUPERIORE  DOC - COLLI PIACENTINI

Uve di produzione: 65% Barbera 35% Bonarda

Terreno: marnoso/calcareo ad un'altezza media di 200 mt. s.l.m.

Vigneto: di proprietà dell'Azienda di Molinelli "La Celata", sito nel Comune di Ziano P.no (PC).

Sistema di allevamento: Guyot semplice

Sistema di vinificazione: Dopo la pigiatura macerazione per un periodo di 13 giorni. Termine della fermentazione primaria in barriques con inoculo di batteri malolattici.

Caratteristiche compositive: Acidità 5,5 - polifenoli totali 2.895 - Titolo alcolometrico volumico effettivo 14,00 % vol.

Invecchiamento: 9 mesi in barrique, Affinamento: 6 mesi in bottiglia

Composizione organolettica e sensoriale:
Colore: rosso rubino carico - Profumo: intenso, vinoso, caratteristico, con note di marasca e frutti di bosco - Sapore: secco, di corpo e vellutato, con note tanniche caratteristiche

Abbinamenti
Ottimo con arrosti di carne rossa, pollame nobile, cacciagione, selvaggina e piatti della grande cucina.

Temperatura di servizio
Aprire la bottiglia un po' di tempo prima del servizio e servire ad una temperatura di 18 °C.

Battaglia del Trebbia, il Gutturnio Classico Superiore è ben strutturato, grazie alla buona consistenza delle uve barbera e bonarda, all'equilibrio enologico posseduto, e alla sua integrità (stato di salute del vino) agronoma dell'uva e enologica del vino.

per info: AZ. MOLINELLI - LA CELATA
CANTINA
Viale dei Mille, 21
29010 Ziano Piacentino (PC) Italia
telefono: 0523.863230
Web:
www.lacelata.it/azienda.php
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