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L'Opinione di Osvaldo Murri
Luretta: Come La Pantera e i Lupi della Sera PDF Stampa E-mail
 ImageChe magnifico assemblaggio è questo vino: Barbera, Bonarda e Pinot Nero. Alla vista si presenta corposo, massiccio e scuro ed a tratti, violaceo. 

I profumi che emana al naso sembrano litigare per chi deve emergere per primo: mora possente; a seguire ciliegia di Palestina, nera e grondante del suo succo profumato; ai lati dei sensori nasali due batuffoli di profumi speziati: uno di legno vanigliato pulito e fluttuante e l’altro,  erbe di bosco e mentuccia. Magnifico lenzuolo di profumi  mediorientali !.  

In bocca questo nettare è fèlido come il suo profumo e colore.   E’ forte il sapore di uva moresca matura, quasi che una parte di essa fosse  uva passita. In deglutizione, il cavo orale si stende al passaggio di questo calice di frutti di vite e di bosco, esaltando la fruttuosità del vino creato e rendendolo balsamicamente piacevole.


ImageVino da abbinamento a tutto pasto, versatile con antipasti freddi e caldi ed a base di salumi tipici di ogni territorio; pluriabbinabile con primi e secondi anche a base di pesce in zuppa e in concia.

Servire ad una temperatura tra 17 – 18 °C in un calice bombato e ampio.

DATI TECNICI
Da uve Barbera, Bonarda, e Pinot Nero, con un’esposizione altimetrica a sud ovest di Vigolzone e Gazzola, i vitigni sono situati  a m. 200 s.l.m. 

La tipologia del terreno è fluviale argillosa-limosa  e marne calcaree; il sistema di allevamento, cordone speronato con 5.000 piante/h e con resa uve di 60 qli/h pari a 1,2 kg per pianta.

La vendemmia viene effettuata a metà ottobre. La fermentazione avviene in inox e in legno per 15 giorni (rovere di Allier) e poi è soggetta a fermentazione malolattica totale in ambienti temperatio. 

 L'Affinamento in bottiglia si svolge per 12 mesi prima di essere commercializzato.



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Moser - DeaMater Lagrein del Trentino PDF Stampa E-mail
ImageDEA MATER - I.G.T. Vigneti delle Venezie - LAGREIN

 Abbiamo testato questo  vino occasionalmente e già alla stappatura abbiamo intuito che eravamo in presenza di un grande vino. Travasato in un bicchiere professionale e collocati in ambiente adatto per una tranquilla valutazione, abbiamo avuto la conferma di ciò che sospettavamo. Ottima consistenza, grande equilibrio e alta integrità del vino chi hanno convinto di segnalarlo, così con poche parole. Dovete soltanto assaggiarlo!.

CURIOSITÀ: Questo “Lagrein” celebra la Dea Madre, una metafora della “grande madre” che da vita dal suo grembo a tutte le cose.

La figura riprodotta su questa etichetta è opera dell’artista trentino Paolo Tait che con un segno automatico e sicuro, attinge dall’inconscio una figura unica e primordiale, la “dea mater” appunto, presentata come un uccello dai seni prosperosi, che ruba l’uva.

ImageÈ l’allegoria dell’abbondanza, della fertilità e dell’ebrezza legata al piacere del gusto e della convivialità.

NOTIZIE AGRONOME-ENOLOGICHE
VITIGNI:  Lagrein
ZONA DI PRODUZIONE:  Maso Villa Warth, anfiteatro di vigneti, che si affaccia sulla Valle dell’Adige nel comune di Trento
ETÀ MEDIA DEI VIGNETI:  20 anni
ALTITUDINE:  350-400 m
SISTEMA DI ALLEVAMENTO:  pergola trentina
VINIFICAZIONE: vendemmia eseguita manualmente con selezione delle uve, diraspatura soffice, fermentazione con le bucce in vasche d’acciaio della durata di 10 giorni, con rimontaggi all’aria e delestage. Fermetazione malolattica e maturazione in barrique di rovere della durata di 8 mesi. Imbottigliamento e successivo invecchiamento in bottiglia di 5 mesi.

NOTIZIE ORGANOLETTICHE: colore rosso rubino molto intenso con riflessi violacei. Profumo fruttato con note di prugna, more e frutti di bosco, integrati da sentori di cioccolato dovute alla permanenza in barrique. Gusto particolarmente pieno e corposo con tannino maturo e finale persistente.

DATI ANALITICI:
gradazione alcolica 13%
residuo zuccherino 0,5 g/l
acidità totale 5,5 g/l
volatile 0,25 g/l
ph 3,30
Temperature di servizio 16-18°C


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Cantine del Notaio: Il Sigillo, ovvero, il Re dei Re del Vino Italiano PDF Stampa E-mail
ImageLo abbiamo battezzato il Re dei Re del vino Italiano e ci si permetta di sottolineare che questo è il nostro insindacabile giudizio, suffragato dal parere di una decina di ristoratori, anche stellati, che hanno partecipato con noi a questo test valutativo.

Il Sigillo, è un Aglianico in purezza del Vulture, ed è il risultato di in un’opera di recupero di questo vitigno autoctono lucano, in collaborazione con le strutture operative della Regione Basilicata (A.L.S.I.A. Agenzia Lucana per lo Sviluppo in Agricoltura) e con l’Istituto di san Michele all’Adige.

L’allevamento della vite viene realizzato con il sistema a controspalliera, con potatura Guyot semplice e con capo a frutto mediamente a 6-8 gemme.

E’ in atto una conversione a cordone speronato per una parte di ogni vigneto al fine di verificare il comportamento produttivo, sotto l’aspetto quali quantitativo, delle gemme basali.

ImageLa produzione media è di circa 60 q/li per ettaro di uva (al di sotto di quanto stabilito dal disciplinare di produzione dell’Aglianico del Vulture che prevede 100 q.li/Ha) con una resa del 65% (il disciplinare prevede il 70%).

Matura 12 mesi in barrique nuove e 12 mesi in barrique di terzo passaggio e poi in bottiglia.

Le  valutazioni sono state effettuate da:
un analista (om), un sommelier Ais, Onav, un Ristoratore, un Enologo.
L'ambiente: pulito, areggiato, ben luminoso, tavolo bianco, bicchieri professionali di vetro brillante, tovagliette bianche di carta, scheda valutativa e strumenti di laboratorio.
Vino a temperatua ambiente, cavatappi tradizionale, salvagocce e caraffa vuota.

Stappata la bottiglia con delicatezza, il tappo di sughero fuoriuscito è risultato intatto e sensa difetti; profumato e piacevole.
Avvinati i bicchieri singolarmente e depositato il contenuto nella caraffa vuota, si è passati a dosare il vino nei calici a forma di tulipano chiuso.

Il colore è rosso rubino intenso, quasi ematico, pulito, nitido e con bordo rosso cardinalizzio limpido ed integro; segni questi che parlano di un vino che non possiede ossidazioni e che proviene da uve sane e naturale lavorazione di cantina e con un'ottima longevità enologica.
L'olfatto , al primo impatto, aspira una grande pulizia enologica ed a seguire, una poderosa scia fruttata e floreale  ci avvolge i sensi in un manto dolce-aromatico che portato in rotazione sprigiona nuclei di spezie pulite e fresche.
Questi ed altri dati dicono di un vino dal forte equilibrio della maturazione e salubrità del frutto portato in cantina, e da un oculato uso della lavorazione nei legni, che si mostrano non invasivi ad ogni passaggio olfattivo. Tutto è pulito, niente impropri dell'uva e del vino, nessuna componente del vino sovrasta l'altra, tutto è in meraviglioso equilibrio. Parametri che fanno di questo vino un prodotto ad alta digeribilità.
In bocca è il big-bang del gusto, ovvero, una grande esplosione di sensazioni da confonderti l'animo. Tutti noi confermiamo analoghe sensazioni: fruttato pieno, ma non massivo, calore ma insieme freschezza, dolcezza e armonia tanninica, e infine, l'integrità assoluta di un vino che garantisce la massima salubrità di un prodotto sbalorditivo e senza voto: se assegnassimo 99 è sempre poco!.  Ci fermiamo qui.

Un consiglio: se potete non lasciatevi scappare questo grande vino.

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Zenato: Cormì un grande vino Igt da uve Merlot e Corvina PDF Stampa E-mail
ImageStupendo, è stato il primo commento a questo vino dell'Azienda Zenato di Peschiera del Garda e lo sottolineamo, l'abbiamo analizzato scrupolosamente come necessitava.

E' un vino dalla buona consistenza del frutto (merlot+corvina) che conferisce un'altrettanta buona longevità al vino, un buon corpo, grazie alle componenti primarie dell'uva, rimaste intatte alla loro trasformazione.

Lo si nota osservando il suo  colore rosso rubino intenso, quasi scuro, le sue sfumature violacee come la buccia di melanzana, la massa glicerica a corona del disco vinoso e la sua brillantezza cromatica.


Ma anche da un'altra angolazione notiamo la qualità di questo vino, ovvero, il suo formidabile equlibrio non solo organolettico e sensoriale ma anche bio-chimico. Le quattro componenti di base, dolce, salato acido, amaro appaiono misurate con il bilancino, così il rapporto  tra resa d'uva per pianta (estratto secco), polifenoli, acidità ed alcolicità,  resentano la perfezzione. Questo permette un'ottima digeribilità del cibo accompagnato e del vino stesso.

ImageNon ultimo, è il terzo e fondamentale parametro valutativo da noi adoperato che ci gratifica nel segnalare questo vino e in quest rubrica.  Si tratta della sua integrità, ovvero, il suo stato di salute. Non solo è un vino pulito organoletticamente e sensorialmente (sia alla vista, al naso e in bocca) ma è assente da impropri dell'uva, da aggressioni solforose, o da interventi enologici correttivi.

Lo si percepisce in bocca con le sensazioni nette e pulite, assenza di bruciori immediati e successivi, da disturbi esofagici o gastrici dopo la sua beva e  infine, per la piacevolezza gustativa che queste uve trasmettono al vino
.

Buona Longevità (consistenza), alta digeribilità (equilibrio) e ottima salubrità (integrità) sono i tre parametri che ci consentono di segnalare questo vino e proporlo.

E' composto da 50% di uve corvina e 50% di merlot e matura in barrique per 12 mesi.

Per ulteriori informazioni:


AZIENDA VINICOLA ZENATO S.r.l.
S. Benedetto di Lugana
Peschiera del Garda (Verona)
Tel 045 7550300 - Fax 045 6400449
e-mail: Indirizzo e-mail protetto dal bots spam , deve abilitare Javascript per vederlo  
sito: www.zenato.it



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La Piccola: Mes e Mes, ovvero, la grande vigna, metà e metà PDF Stampa E-mail
Image Mezzo e mezzo, oppure, metà e metà questo è il senso di questo vino e che segnaliamo con piacere.

E' il risultato di un felice uvaggio proveniente per un parte (50%) da uve di Cabernet Sauvignon, del podere Guado del Melo di Castagneto Carducci e un'altra parte (il rimanente 50%) da uve di Malbo Gentile, della Tenuta La Piccola
.

Due colture profondamente diverse, uva cabernet sauvignon su cordone speronato il primo, uva malbo gentile su guyot, l'altro; due diversi ambienti e territori, uno mediterraneo (livorno) e l'altro continentale (reggio emilia)
.

Questi i loro dati tecnici:


ImagePodere Guado al Melo

Castagneto Carducci, Livorno
Altitudine: 50 mt./slm
Impianto: Cordone speronato del 1999
Densità impianto: 8000 ceppi/ha
Clima: Mediterraneo con buona escursione termica fra giorno e notte
Terreno: Di origine alluvionale, argillo-sabbioso ricco di scheletro
Resa: massima 50 qli/ha
Vendemmia: manuale
Varietà: Cabenet Souvignon

Vendemmi: 2004
Gradazione alcolica: 13% Vol.

Tenuta La Piccola
Montecchio Emilia, Reggio E.
Altitudine: 105 mt./slm
Impianto: Guyot del 1992
Densità impianto: 4000 ceppi/ha
Clima: Continentale
Terreno: Medio, impasto ghiaioso
Resa: massima 80 qli/ha
Vendemmia: manuale
Varietà: Malbo Gentile


Questi dati parlano da soli e ci dicono che questo vino è il risultato di un'esperimento complicato e difficile, ma che alla fine ha sfoggiato un prodotto unico e raro.

Osservatelo attentamente e  noterete che il suo colore è rosso rubino intenso, le sfumature e i riflessi sono violacei, limpidi e puliti, come la buccia della melanzana, segno questo, di una ottima salubrità del prodotto già dalla vigna e a finire dalla cantina.

I profumi sono tipici netti e puliti tipici della frutta rossa che ricorda la ciliegia di vignola,  il mirtillo maturo e  finire con sensazioni carruba stagionata.

In bocca il suo corpo è morbido
, caldo, armonico, di buona sapidità e con una lieve sensazione di tannino. Prevale il gusto fruttato che rimane lungo, intenso e con lieve sentore di vanigliato.

Si ricorda che questo vino invecchia per 24 mesi in barrique e si affina per almeno 6 mesi in bottiglia. 
E' un vino che si abbina facilmente a pietanze robuste e succulenti.

Lo consigliamo non solo per la sua qualità ma anche per la sua spiccata diversità organolettica e sensoriale.


Tenuta La Piccola
Via Casoni, 3 Montecchio Emilia (RE)
Tel. 0522 864712
sito: www.tenutalapiccola.it
e-mail: Indirizzo e-mail protetto dal bots spam , deve abilitare Javascript per vederlo


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