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L'Opinione di Osvaldo Murri
La Tosa: il Gutturnio semplice, normale, da podio dei migliori vini Italiani PDF Stampa E-mail
ImageE' un vino che tende alla ricerca della massima piacevolezza, ovvero,  un vino che possiede una buona consistenza, un buon equilibrio, una buona integrità e si realizza senza contaminazioni da legno e senza alchimie di cantina.

E' naturale, vale a dire, che una volta protetta l'uva nel vigneto, la sua rasformzione in vino avviene solamente in recipienti di qualità, in acciaio e poi in bottiglia, e senza il contributo forzato delle barrique e delle tostature delle doghe.

Composto da Barbera e Bonarda si forgia sulle colline di Vigolzone in vitigni situati attorno ai 210 metri di altezza slm; il terreno è di tipo limoso-argilloso, le forme di allevamento è guyot semplice e in piccola parte a casarsa, le rese sono attorno i 90 q.li/H e con una distribuzione di 5.000 piante per ettaro..

ImageLa vendemmia è svolta a mano, la fermentazione si svolge in contenitori inox, nessuna chiarifica e  riposa in bottiglia il tempo necessario prima di essere commercializzato. Si effettuato diversi imbottigliamenti da febbraio ad ottobre. La bottiglia e l'etichetta sono di tipo tradizionale e molto semplice: per questo è  visibile e roconoscibile immediatamente.

Stappata la bottiglia notiano il tappo in sughero compatto 4,5 cm. pulito e sano e nel versare il prodotto nel bicchiere osserviamo un colore rosso rubino intenso, trama e cromatura violacea, cerchio glicerico bianco argentato, pulito e non ossidato: segni questi di un'ottimo lavoro di vigna.

Portato al naso il calice del bicchiere, l'impatto olfattivo percepisce in primis un'ottima pulizia del prodotto con sensazioni di uva a bacca nera e lievi sensazioni di frutti di bosco. Nessun difetto olfattivo, niente sensazioni diverse da quelle dell'uva, piacevoli e lievi sensazioni fruttate stimolano i sensi alla beva. Segnali questi di una attenta lavorazione in cantina e conservazione del prodotto.

In bocca questo vino esprime un'ottima piacevolezza, facile capacità di beva, buona  avvolgenza e ampia abbinabilità.  Lo si percepisce con la pulizia organolettica posseduta, le sensazioni d'uva rossa in bocca, l'unione naso bocca come un'unica struttura sensoriale, segni questi di un'ottima attenzione in vigna e in cantina che ritroviamo nel bicchiere.

Un consiglio: visitate l'azienda e scoprirete un'ambiente tutto particolare e degustare questo ed altri vini nel loro luogo.


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Di Lenardo: Just ME- Il Grande Merlot Friulano PDF Stampa E-mail
ImageE’ un magnifico Merlot: il suo colore nitido e i profumi particolari, si mostrano appena stappi la bottiglia e versi il prodotto nel bicchiere.

I colori sono intatti,  consistenti e dal forte equilibrio delle essenze del vino; rosso rubino intenso, sfumature rosso violacee, riflessi ciliegiosi, sono i colori prevalenti.

Al naso è un vino integro, pulito, senza impropri enologici e vitivinicoli o  di ossidazione dei composti, mostrando la perfezione enologica di questo vino. Le sensazioni di ciliegia matura e carruba, si alzano al naso da bicchiere fermo; in rotazione è un’esplosione di profumi di frutti di bosco, ciliegia e mora, assemblati in una vortice di confettura avvolgente e sensoriale.

In deglutizione è un vino fortemente equilibrato, setoso, morbido e avvolgente; il gusto richiama la ciliegia morenica, la foglia dell’uva, il ribes, gusto che rimane lungo, piacevole e fresco. La densità si esprime con i colori, i profumi e i suoi magnifici sapori tutti abbondanti.

ImageVino abbinabile a vasto pasto, iniziando da  antipasti locali, regionali o nazionali, come i salumi nostrani, prodotti della terra, nonché i primi piatti, gustosi e delicati sia di riso che di pasta, così i piatti di mezzo a base di carni rosa, carni rosse, carni scure, nonché i piumati e la cacciatora, accompagnati da contorni secondo le tradizioni locali.

Servire ad una temperatura tra i 17 – 18 °C in un bicchiere alto ed ampio.


DATI TECNICI
Vino realizzato con uve di Merlot al 100% ; i vitigni sono ubicati nel Comune di Gonars, Zona del Grave del Friuli ; la densità dell’impianto è pari a 5.000 piante per ettaro, con una resa di uva di circa 80/q.li per ettaro e di circa 1,6 kg per ceppo. Il terreno è di medio impasto, tendente all’argilloso, e il sistema di allevamento è Guyot semplice.

La vendemmia è effettuata  tra fine settembre – primi di ottobre e dopo una pigiatura soffice ed una macerazione delle bucce per 12 giorni, la maturazione del vino avviene per 12 mesi in barriques in rovere americano.

Riposa in bottiglia il tempo necessario e quando è pronto il vino viene commercializzato.



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IL CHRONICON di Zaccagnini Ciccio ?: Il Montepulciano d'Abruzzo per eccellenza! PDF Stampa E-mail
ImageLo segnaliamo con piacere e lo collochiamo tra i migliori vini rossi d'Italia grazie alla sua pulizia vitivinicola ed enologica (rara ai nostri tempi), lo splendido equilibrio delle componenti del vino, l'avvolgenza del prodotto in ogni istante di beva.

Diciamo subito che è uno stupendo Montepulciano d’Abruzzo DOC, con una Gradazione alcolica (13,0%) non eccessiva, e da un Vitigno, il  Montepulciano d’Abruzzo, tutto al 100%.

La produzione media annua è di 25.000 bottiglie da 750 ml, con una collocazione geografica del vigneto del comune di Catignano, c.da Varano - la cui esposizione è tutta ad Est. 

La tipologia del terreno è di medio impasto, il sistema di allevamento è a tendone e la  resa d'uva per ettaro è
pari a 100 q.li.

La vendemmia è effettuata a mano, seguendo severamente le curve di maturazione, tecnica, aromatica e fenolica delle uve.

La Vinificazione si realizza con una pigiatura soffice delle uve, la macerazione è a cappello sommerso, la fermentazione a temperatura controllata.
 

ImageLa maturazione e l'affinamento avviene in acciaio e poi per circa 12 mesi in barrique, di secondo passaggio, e successivo affinamento in bottiglia, prima dell’imbottigliamento.

Ecco le caratteristiche organolettiche e sensoriali di questo vino:

colore rosso rubino intenso, tendente al rosso scuro, segno questo di un'ottima quantità di frutto nel bicchiere; tinta, carica cromatica e tonalità dei colori intatta sintomo questo di grande pulizia del vino;
profumo intenso, caratteristico, per le note floreali, soffici e variegate;  ampie per ricchezza e quantità delle note fruttate;
corpo perniente invasivo per massa di frutto e componenti del vino;  struttura ottimamente equilibrata, piacevole ed avvolgente ad ogni assaggio del vino nel bicchiere;
gusto armonico, fruttato, pulito e senza eccessive componenti aromatiche e tanniche  del vino.

Vino che si apprezza
in un bicchiere alto e ampio e da degustare ad una temperatura di 16-18 C° , il resto.... abbinatelo come volete non vi tradirà mai.


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Luretta: Come La Pantera e i Lupi della Sera PDF Stampa E-mail
 ImageChe magnifico assemblaggio è questo vino: Barbera, Bonarda e Pinot Nero. Alla vista si presenta corposo, massiccio e scuro ed a tratti, violaceo. 

I profumi che emana al naso sembrano litigare per chi deve emergere per primo: mora possente; a seguire ciliegia di Palestina, nera e grondante del suo succo profumato; ai lati dei sensori nasali due batuffoli di profumi speziati: uno di legno vanigliato pulito e fluttuante e l’altro,  erbe di bosco e mentuccia. Magnifico lenzuolo di profumi  mediorientali !.  

In bocca questo nettare è fèlido come il suo profumo e colore.   E’ forte il sapore di uva moresca matura, quasi che una parte di essa fosse  uva passita. In deglutizione, il cavo orale si stende al passaggio di questo calice di frutti di vite e di bosco, esaltando la fruttuosità del vino creato e rendendolo balsamicamente piacevole.


ImageVino da abbinamento a tutto pasto, versatile con antipasti freddi e caldi ed a base di salumi tipici di ogni territorio; pluriabbinabile con primi e secondi anche a base di pesce in zuppa e in concia.

Servire ad una temperatura tra 17 – 18 °C in un calice bombato e ampio.

DATI TECNICI
Da uve Barbera, Bonarda, e Pinot Nero, con un’esposizione altimetrica a sud ovest di Vigolzone e Gazzola, i vitigni sono situati  a m. 200 s.l.m. 

La tipologia del terreno è fluviale argillosa-limosa  e marne calcaree; il sistema di allevamento, cordone speronato con 5.000 piante/h e con resa uve di 60 qli/h pari a 1,2 kg per pianta.

La vendemmia viene effettuata a metà ottobre. La fermentazione avviene in inox e in legno per 15 giorni (rovere di Allier) e poi è soggetta a fermentazione malolattica totale in ambienti temperatio. 

 L'Affinamento in bottiglia si svolge per 12 mesi prima di essere commercializzato.



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Moser - DeaMater Lagrein del Trentino PDF Stampa E-mail
ImageDEA MATER - I.G.T. Vigneti delle Venezie - LAGREIN

 Abbiamo testato questo  vino occasionalmente e già alla stappatura abbiamo intuito che eravamo in presenza di un grande vino. Travasato in un bicchiere professionale e collocati in ambiente adatto per una tranquilla valutazione, abbiamo avuto la conferma di ciò che sospettavamo. Ottima consistenza, grande equilibrio e alta integrità del vino chi hanno convinto di segnalarlo, così con poche parole. Dovete soltanto assaggiarlo!.

CURIOSITÀ: Questo “Lagrein” celebra la Dea Madre, una metafora della “grande madre” che da vita dal suo grembo a tutte le cose.

La figura riprodotta su questa etichetta è opera dell’artista trentino Paolo Tait che con un segno automatico e sicuro, attinge dall’inconscio una figura unica e primordiale, la “dea mater” appunto, presentata come un uccello dai seni prosperosi, che ruba l’uva.

ImageÈ l’allegoria dell’abbondanza, della fertilità e dell’ebrezza legata al piacere del gusto e della convivialità.

NOTIZIE AGRONOME-ENOLOGICHE
VITIGNI:  Lagrein
ZONA DI PRODUZIONE:  Maso Villa Warth, anfiteatro di vigneti, che si affaccia sulla Valle dell’Adige nel comune di Trento
ETÀ MEDIA DEI VIGNETI:  20 anni
ALTITUDINE:  350-400 m
SISTEMA DI ALLEVAMENTO:  pergola trentina
VINIFICAZIONE: vendemmia eseguita manualmente con selezione delle uve, diraspatura soffice, fermentazione con le bucce in vasche d’acciaio della durata di 10 giorni, con rimontaggi all’aria e delestage. Fermetazione malolattica e maturazione in barrique di rovere della durata di 8 mesi. Imbottigliamento e successivo invecchiamento in bottiglia di 5 mesi.

NOTIZIE ORGANOLETTICHE: colore rosso rubino molto intenso con riflessi violacei. Profumo fruttato con note di prugna, more e frutti di bosco, integrati da sentori di cioccolato dovute alla permanenza in barrique. Gusto particolarmente pieno e corposo con tannino maturo e finale persistente.

DATI ANALITICI:
gradazione alcolica 13%
residuo zuccherino 0,5 g/l
acidità totale 5,5 g/l
volatile 0,25 g/l
ph 3,30
Temperature di servizio 16-18°C


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