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L'Opinione di Osvaldo Murri
PINOT NERO FRIULANO PDF Stampa E-mail
Image Denominazione Pinot Nero -  Colli Orientali del Friuli - uve 100 % da pinot nero, vendemmia tutta a mano e in piccole cassette, nel periodo  fine agosto e i primi di settembre.

La macerazione avviene in tini di legno tronco conici di rovere francese, per un periodo di 12 giorni dove vengono alternate follature manuali i primi tre giorni, e rimontaggi. Segue poi la svinatura e la torchiatura tradizionale delle vinacce, quindi il vino rimane un giorno nel tino per sedimentare le parti più grossolane e poi viene travasato in barrique di primo passaggio.

ImageLa fermentazione malolattica avviene in barriques, il vino resta per ben 18 mesi in affinamento prima di essere assemblato e subito imbottigliato.

Dopo l’imbottigliamento sosta per altri 16 mesi in bottiglia prima di uscire sul mercato.
Gradazione 13,5 %

Sensazioni: di colore rosso granato con profondi riflessi violacei, al naso si svolge caldo, con note di macedonia di frutti di bosco, cassis, fragola e lampone, come un  vino importante. Al palato è morbido, armonico, giustamente tannico, avvolgente e di lunga persistenza come deve essere un vino rosso che vuole stupire per parecchi anni.

Abbinamenti: Ideale con primi piatti a base di radicchio rosso, e secondi di agnello, cervo e carni nobili in casseruola senza dimenticare l’abbinamento vincente che lo vuole accompagnato ai formaggi di capra.

Temperatura di servizio - 18 ° C

Bottiglie prodotte nel 2006 - 1.200


per info: Azienda Agricola Le Vigne di Zamò
Via Abate Corrado 4
Località Rosazzo – Manzano (Ud)
Telefono: 0432.759693
Fax: 0432.759884
e-mail: Indirizzo e-mail protetto dal bots spam , deve abilitare Javascript per vederlo
web: http://www.levignedizamo.com

 


 
CAMINELLA: IL PINOT NERO DEI COLLI BERGAMASCHI PDF Stampa E-mail

ImageUn vino particolare, nato, cresciuto e forgiatosi sui colli bergamaschi di Cenate e su un terreno unico in italia (sas di luna) che ne conferisce l'unicità agroenologica e sensoriale a questa "Luna Nera", il Pinot Nero di Caminella.

Caminella è considerata una tra le migliori aziende delle valli bergamasche, non solo per la stupenda struttura aziendale ben organizata, ma anche e soprattutto per la qualità dei suoi prodotti e il servizio fornito al cliente, chiunque esso sia.

Disposta architettonicamente su tre piani, la cantina dell’azienda Caminella si distingue per la pulizia degli ambienti e le tecnologiee enologiche possedute. In campagna spicca la razionalizzazione degli impianti di coltivazione delle uve, i moderni sistemi di allevamento delle uve, l’equilibrio degli interventi sanitari a protezione del frutto del vino e non per ultimo, per la solarità delle persone che ci lavorano.

Ne consegue un’ottimo risultato vitivinicolo ed enologico che poi ritroviamo in ogni vino dai profumi e sapori floreali e fruttati e dal prezzo giusto, come questo particolare Pinot Nero, ovvero, "Luna Nera".

Queste le sue caratteristiche di "Luna Nera"

DATI  AGRONOMICI:
Uva: Pinot Nero:  Grappolo piccolo cilindrico, solitamente spesso alato e compatto (100-150 gr); Acino di medie dimensioni, sferoidale o leggermente ovale. Buccia pruinosa, leggermente spessa e consistente; colore blu nero, sapore di viola e lampone. 
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GRADI: 13,50 % vol.  750

VINIFICAZIONE: spremitura soffice e fermentazione a basse temperature controllate in vasche inox per 7-8 gg. sia con lieviti indigeni che selezionati.

AFFINAMENTO: affinamento di 20 mesi in piccole botti di rovere con batonages + 4 mesi in bottiglia
LONGEVITA’: 6 -anni: acidità totale 5,30 g/l  – volatile 0,85 -  estratto secco 28,50 g/l.

COLORE: rosso rubino intenso, sfumature e trama rosso vivo, bordo del disco vinoso rosso violaceo. Limpido e pulito, ha un’ottima base glicerica che resta sulle pareti del bicchiere intensa e marcata (4,5- 5,0 g/l);

PROFUMO: medio intenso, si apre con sensazioni  vinose e fruttate abbastanza pulite. Prevalgono le sensazioni di viola e lampone maturo nel roteare il bicchiere. Piacevole l’olfatto che chiude ben equilibrato ed integro.

SAPORE: piacevole, di media consistenza, lievemente fruttato, resta in bocca quanto basta esprimendo gusti vinosi che ricordano il lampone e la mora.

SENSAZIONI: vino di grande spessore, ben equilibrato, piacevole e con una sua specifica armonia olfattiva e gustativa che lo distingue per la rotonda bevibilità, morbida, setosa e fresca.

SERVIZIO: 14 - 16°C  (estate), 16 - 18 °C (inverno); bicchiere alto e bombato a forma di tulipano chiuso.

ABBINAMENTO: Si accoppia con piatti provenienti da una cucina naturale, ovvero, in grado di proporsi sia con carni bianche che rosse e con alcuni piatti di pesce tipici della cultura marinara, pietanze anche audace e saporite.
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ANDREA PICCHIONI: IL PINOT NERO VERO DELL'OLTRE PO PDF Stampa E-mail
ImageCardini della filosofia di Andrea Picchioni sono il rispetto, la cura della materia prima e l’attenzione continua nelle fasi di trasformazione e di affinamento del prototto, nonchè la tutela della salute dei propri clienti con uve sane e integre.

La passione di questo giovane produttore caratterizza ogni sua attività, sia nella cura dei vigneti, attraverso sistemi mirati di lavorazione del terreno che evitano l’impoverimento delle sostanze primarie in esse custodite, così in cantina attraveso sistemi  di vinificazione innovativi che costituiscono la sintesi ed il compimento del suo
lavoro.

Infatti, si ottengono  uve selezionate attraverso basse produzioni,  ricchi di estratti, sostanze coloranti, glicerolo e tannini nobili che con l’invecchiamento acquistano sempre più morbidezza.  Di rara fattezza è il suo pinot nero che lo proponiamo senza esitazione dopo un test mirato con una selezione di analogo vino di altre cantine.

Pinot nero 2008 Arfena - Doc Picchioni Andrea

I Vigneti sono impiantati in Canneto Pavese e sono caratterizzati da una forte pendenza dei terreni esposti a sud. Le uve, Pinot Nero al 100%, dopo un’attenta raccolta manuale in cassetta, vengono pigiate e diraspate per poi essere lasciate macerare sulle bucce circa 15 giorni. Il mosto ottenuto viene messo in barrique e lasciato riposare per un anno.  Dopo l'imbottigliamento, segue un ulteriore periodo di maturazione di circa 8 mesi.
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Organoletticamente si presenta con un Colore rosso rubino carico, con riflessi rosso granata limpido e con un’ottima corona glicerica che rimane stampata sulle pareti del bicchiere con archi densi e medio stretti.

Olfatto caldo, pieno , ricco di sensazioni di lampone maturo e raspo vinoso e con una vena finale di ciliegia di Vignola.

Sapore rotondo, equilibrato tra dolce, salato, acido, amaro e con una nota di acidità non invasiva; ottimo il suo ph e le sensazioni fruttate che vanno dalla ciliegia al lampone maturo. Mini nota tannica nel finale che non disturba affatto il binomio gusto-olfattivo di questo vino.

Buona la consistenza del frutto, il suo equilibrio e l’integrità del vino avviato alla maturazione enologica.

Grazie alle sue qualità organolettiche è capace di abbinarsi a piatti di carne e di pesce, anche di acqua dolce, di formaggi medio -stagionati e medio saporiti, nonché piatti della tradizione ligure da noi provati.

per info: Azienda Agricola Picchioni Andrea
Frazione Campo Noce, 4
27044 Canneto Pavese (PV)
Tel: 0385.262139
Fax: 0385.262040
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NOIR: IL PINOT NERO CON TRE BICCHIERI PDF Stampa E-mail

ImageNOIR. I vigneti del Noir della Tenuta Mazzolino, nel comune di Corvino San Quirico, sono esclusivamente in giacitura collinare con esposizione a ovest messi a dimora negli anni 1988-1989 con cloni di Pinot Nero espressamente importati dalla Borgogna con densità d’impianto di circa 6000 ceppi per ettaro.

La forma di allevamento adottata è il Guyot semplice e il cordoncino speronato basso. I terreni sono di natura argillosa-calcarea.

L’uva, raccolta particolarmente matura, viene selezionata e solo i grappoli perfettamente sani sono diraspati e pigiati.

La vinificazione, della durata di circa tre settimane, è effettuata in vasche inox con rigoroso controllo della temperatura.

La fermentazione alcolica, condotta da lieviti selezionati di origine borgognona, è preceduta da una macerazione prefermentativa a freddo (5 giorni a 8° C) durante la quale il mosto assorbe numerose sostanze aromatiche.

ImageLa macerazione prolungata del mosto a contatto con le bucce permette un’ottimale estrazione del colore e della struttura per un vino, come il Noir, adatto al lungo invecchiamento.

Dopo la svinatura e un breve riposo, il vino viene messo per circa un anno in barrique di rovere francese (foreste di Allier e Tronçais) parzialmente nuove (1/3 nuove, 1/3 secondo passaggio, 1/3 terzo passaggio), luogo ideale per lo svolgimento della fermentazione malolattica e il successivo affinamento.

Il Noir Tenuta Mazzolino, assemblato in vasca con leggera chiarifica, viene imbottigliato pronto per affrontare una lunga vita in bottiglia.

Ha colore rosso rubino, profumo intenso e molto complesso che si compone in un bouquet di aromi fini ed eleganti; si ritrovano note di frutti rossi, di rose, di sottobosco; il sapore è pieno, denso e persistente.

Il lungo invecchiamento ne esalta la grande armonia.

È consigliabile degustarlo alla temperatura di 18° C, dopo aver aperto la bottiglia qualche tempo prima; meglio se caraffato, in quanto il contatto con l'aria permette il miglior sviluppo del bouquet.




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PINOT NERO IL POGGIARELLO PERTICATO "LE GIASTRE": UN GRANDE VINO PDF Stampa E-mail
Image E' un vino "nascosto" questo pinot nero, ovvero, inserito all'interno di una rosa di prodotti autoctoni e storici che hanno fatto grande questa azienda, e che meno appare nel volume produttivo aziendale.

Non di meno dei vini autoctoni e storici anche i  vitigni internazionali del Poggiarello, come questo Pinor Nero, hanno seguito l'evoluzione di questa azienda
e, anno dopo anno, sono saliti sul podio dei migliori vini italiani e conosciuti nella migliore ristorazione territoriale.

Caratteristica di questo vino è l'eleganza dei colori che sembrano dipinti da un'artista che riproduce il colore vero del pinot nero, l'equilibrio dei profumi mai intensivi o aggressivi, la naturalezza del sapore che si fa riconoscere senza esitazione.
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Ecco alcunii dati di questo Pinot Nero:

Viticoltura:
Uve: 95% Pinot Nero (clone 115) - 5% Pinot Tintourier
Natura del terreno: Medio impasto, sub-alcalino, ricco di lastre rocciose.
Esposizione: Sud-Est ; altezza 280 -320 m slm
Sesti d'impianto: 4.200 Piante/Ha
Tipi di allevamento della vite e sistemi di potatura: Cordone speronato (h. 1 mt.)
Resa HA: 60 Q.li
 
Tecnologia di produzione:
Fermentazione e macerazione per 6 giorni in serbatoi di acciaio a 22°C con impiego di lieviti selezionati. Fermentazione malolattica svolta prima dell’inverno.
Per 12 mesi il vino matura in barriques di I e II passaggio. Dopo l’assemblaggio effettua una leggera chiarifica e filtrazione finale.  
 
Caratteristiche organolettiche
Colore: Rosso rubino.
Profumo: Particolarmente varietale, offre sentori persistenti di marasca e confettura di frutti rossi, con prevalenza del lampone maturo.
Sapore: Elegante, lievemente fruttato riempie la bocca di frutta e spezie. Finale di tannini dolci a prospettare una buona longevità.

Abbinamenti: grazie alle sue caratteristiche enologiche è un vino che si accoppia benissimo con piatti golosi, piacevoli a base di carni bianche e rosse, nonchè con zuppe di pesce di mare o piatti di pesce di acqua dolce, ricche di sapori con base di pomodoro ed arricchite con toni speziati. Ottimo anche su particolari formaggi di alpeggio.

per Info: Azienda agricola "Il Poggiarello"
Scrivellano di Travo
Piacenza - Italia
Tel. 0523/957241-571610
Fax 0523/614502
e-mail: Indirizzo e-mail protetto dal bots spam , deve abilitare Javascript per vederlo
web: http://www.ilpoggiarellovini.it


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