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L'Opinione di Osvaldo Murri
LEONE DE CASTRIS: Il Negramaro Salentino per eccellenza, pregio della viticoltura Italiana PDF Stampa E-mail
ImageDonna Lisa Rosso - Salice Salentino, Riserva Rosso D.O.C., annata 2007, un capolavoro della natura, che la mano dell'umano coltivatore ha saputo modellare senza sfronzoli, e donarci un grande vino orgoglio della viticoltura Italiana.

La cura inizia dal vigneto su 7.000 per ettaro con ceppi ad alberello di circa 70 anni; la zona di allevamento è Salice Salentino, le uve Negramaro (90%) e Malvasia Nera di Lecce (10%), le rese di uva per ettaro sono attorno i 50 quintali\ettaro.
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La cura dei vigneti è realizzata da agricoltura integrata per il rispetto della salute del consumatore e dell'ambiente e la raccolta delle uve avviene in casette e le uve  rigorosamente selezionate e portate immediatamente in cantina per essere pigiate.

Le uve pigiate e diraspate sono messe a macerare per almeno 13 giorni a temperatura controllata (20 – 22° C). Alla svinatura segue la fermentazione malolattica. In primavera il vino è travasato in barriques di rovere francese dove rimane in affinamento per circa 18 mesi.

ImageLa nostra valutazione è descrittà così: quando il vino era a temperatura ambiente, attorno i 18 gradi, lo abbiamo stappato e dopo 30 minuti lo abbiamo testato.
Bicchiere adoperato, calice ampio e bombato, alto e a forma di tulipano chiuso, Vetro Paini brillante, carrer 53 cl\; altezza 216,5 mm\ ; diam bocca 64 mm\; diam piede 77,5 mm\; peso 152,5 gr.

Alla vista il Colore è rosso intenso, con riflessi violacei,  la corona del vino  è di color rosso cardinalizio, mentre la parte periferica della "lingua" del vino è di colore rosso granato almandino.
Segno questo di un'ottima integrità del prodotto e del suo stato di salute (assenza di ossidazione e altro).

Al naso si presenta enologicamente pulito, ovvero, completamente assente da impropri dell'uva, senza difetti o distorsioni olfattive e con sensazioni di confettura matura, di ciliegia e ribes sovramaturo.
Alla rotazione del bicchiere tutto è aplificato avvolgendo i sensi in modo piacevole e totale.

In bocca è vinoso e con una scia piacevole di cileigia e lampone, una notevole spalla acida, un residuo di tannino "ligante" che non disturba affatto. Complessivamente è un vino dalle forti sensazioni d'uva matura, con note floreali e fruttate molto soffici, una scia di micro speziatura, una piacevolezza indiscutibile.

Per le sue specifiche organolettiche e sensoriali si adatta a piatti e pietanze robuste, ricche di sapore, molto equilibrate e assenti da componenti acide, amare alimentari. 
 
Donna Lisa Salice Salentino Rosso Riserva 2007’ è il  vincitore dei 5 GRAPPOLI di DUEMILAVINI 2012 ,quale vino dell’eccellenza.

A nostro avviso questo è un gran vino ma non per tutti.

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per Info: LEONE DE CASTRIS
Indirizzo:  Via Senatore de Castris, 50 - 73015 Salice Salentino (LE)
Telefono:  0832 731112/13 oppure 0832 733608
Fax:          0832 731114
sitoweb:   www.leonedecastris.com
e-mail:     Indirizzo e-mail protetto dal bots spam , deve abilitare Javascript per vederlo
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SESA' L' IGT ROSSO DELLA MAREMMA: UN TOSCANO DI CLASSE PDF Stampa E-mail

ImageDa sbalordire, questo è stato il nostro primo commento quando abbiamo assaggiato questo vino, offertoci da un grande ristoratore, conosciuto occasionalmente in Svizzera e precisamente a Sant Moritz all’Enoteca “Pava Rotti Friends", dell’estroso e spumeggiante  Deny Mainente. Che meraviglia di vino rosso toscano, abbiamo aggiunto.

Ma la sorpresa è salita all'apice della nostra valutazione quando scopriamo, leggendo la retro etichetta, che si tratta di un vino da agricoltura biologica. Magnifico davvero e grazie a Deny  scopriamo un produttore che ci promettiamo di andare a trovarlo in cantina.

Curiosi come siamo, tornati in Italia, approfondiamo le nostre scarse conoscenze verso l'azienda e il personaggio e così trasferiamo cio a quanti ci leggono fornedo alcuni dati di questo vino e della sua provenienza:

ImageSESÀ IGT - Maremma Toscana Rosso
TIPOLOGIE DELLE UVE: 50% Merlot - 30% Cabernet Franc - 15% Cabernet Sauvignon - 5% Alicante
Vino ottenuto con uve provenienti da Agricoltura Biologica. Controllato da ICEA IT BIO ICA B933 NOP & COR National Organic Program in Canada & USA, numero di registrazione NP890.
Tipologia del terreno:
prevalentemente argille scagliose con notevole presenza di scheletro e silicati di quarzo.
Sistema Allevamento:   Cordone Speronato
Data Impianto:         2000,2001 e 2002
Densità Impianto:      6.650
Resa per ettaro: .     63 Q.li
Resa per pianta:       950gr
La Vigna:
Zona di produzione: Maremma - Toscana, Manciano
Altitudine:            190 / 250 m s.l.m.
Distanza dal mare:     12 Km.
Esposizione:           SSW (sud-sudovest)
Superficie vigneto:    12 ha.
Data inizio vendemmia: 15 Settembre 2006
Condizione vendemmia:  manuale in cassetta
Vinificazione e Affinamento:
Il vino è rimasto a contatto con fecce fini, mantenute
in attività da frequenti batonages emicro ossigenazioni.
Durata fermentazione:  9 giorni a TC max 30°C
Tempi di macerazione:  20 giorni a TC max 27°C
Invecchiamento:        18 mesi in barriques nuovi al 100 %
Barriques:             rovere francese varietà Allier 225 l
Parametri analitici:
Alcol volume: 14%            
Polifenoli totali: 3423mg/l                       
Acidità totale 5,6 g/ - Acidità volatile: 0,86   g/I                             
SO2 totale: 70 mg/I - SO2 libera: 25mg/I
Zuccheri riduttori: 1,7g/I                          
Antociani 401mg/l
Estratto secco 29,2g/1                              
pH: 3,45
Affinamento in bottiglia: 26 mesi
Note brevi sul vino:
Colore rosso rubino intenso e brillante, con riflessi color porpora pulito e integro. Profumo vinoso, ovvero di uve a bacca rossa e dal naso inenso e avvolgente.  Sapore fruttato, pieno, ed evolve continuamente con note aromatiche piacevoli e calde.


per ulteriori info Soc.Agr. s.a.s. di Kovarich Ettore & Francesco
Loc. Poggio Fuoco, 5 Manciano (GR)
Tel: +39 0564 625064
Fax: + 39 0564 620537
e-mail: Indirizzo e-mail protetto dal bots spam , deve abilitare Javascript per vederlo
web: www.poggiofoco.it

 
RABOSO FIORE: UN AUTOCTONO VENETO SPUMEGGIANTE E DALLE BOLLICINE ROSSE - UNA MERAVIGLIA DELLA NATURA PDF Stampa E-mail

ImageTrovato!. Lo abbiamo cercato per mare e per terra, ne abbiamo sentito parlare negli ambienti professionali e gelosamente ognuno cercava di tenersi per se la notizia di questo vino-segreto, alla fine uno di loro ha parlato e ci ha confessato nome e cognome del vino e del suo produttore e lo abbiamo rintracciato.  Arrivato sul nostro tavolo lo abbiamo analizziato da cima a fondo con il seguente risultato.

Una premessa è d'obbligo: è un vino prodotto da una selezione dei migliori grappoli di uve "Raboso" , uno dei più antichi vitigni del Veneto e rappresenta secondo noi, il vino principe di questa regione ricca di storia, sapori e profumi unici.

Image Per la realizzazione del Raboso Fiore le uve vengono raccolte in autunno inoltrato e la vinificazione avviene senza la pressatura dell’acino lasciando così il vino gradevolmente amabile, fresco e ricco di profumi. Le note ampellografiche sono  fruttate e setose. La presa di spuma fa di questo Raboso un vino ricco e spumeggiante. Mai un nome è stato così azzeccato come questo e da senso a questo vino per quello che realmente è, ovvero, un  “Rabbioso Fiore”.

Il Raboso è un vitigno rustico, di maturazione tardiva, adatto sia a terreni di tipo alluvionale che a quelli più fertili e profondi. Il grappolo, di forma cilindrica, è generalmente di medie dimensioni e presenta 2 evidenti seni, è compatto, con peduncolo robusto e legnoso: l’acino, dalla buccia molto pruinosa di colore nero-bluastro, è sferoidale mentre la polpa ha un leggero sapore di viola ed è acidula. La pianta ha forte vigoria vegetativa e produzione costante ed abbondante. E’ un’ uva forte, di carattere, che non teme la siccità, il freddo ed il passare del tempo: dai terreni ghiaiosi delle Grave del fiume Piave guadagna profumo ed eleganza e da quelli argillosi dell’entroterra si arricchisce di corpo e struttura. 

Analisi Organolettica e Sensoriale:

E' un vino di media consistenza. Alla vista i colori del vino sono rosso scuro, violaceo brillante, ben profondi nella loro intensità e cromatura. Così i profuni che all'olfatto si mostrano intensi ben formattati; al gusto è un prodotto setoso, di medio spessore e con una presa di spuma rossa, massiccia ma non invasiva.

Tutta la struttura di questo vino è equilibrata iniziando proprio dai colori che si presentano alla vista ben saldatai anche nella cromatura e con ottima intensità; così all'olfatto con un equilibrio  straordinario dei profumi quasi un bouquet di fiori e di frutta con sensazioni piacecoli ed avvolgenti. In bocca si ha la conferma di un prodotto eccellente con un armonia di gusti ben distribuiti.

L'integrità fa da differenziale enologico ed agronomo di questo vino. Pulito alla vista, integro e sano all'olfatto, salubre in bocca con assenza di difetti che possono avvenire nella fase di allevamento delle uve in vigna e nella trasformazione dell'uva  in cantina. Piacevole, fruttato, fresco e piacevole sono le caratteristiche del "Raboso Fiore" e non va perso.

L'abbinamnto?, come volete e con quel che vi piace: è un vino estremamente versatile. Non limitatelo.

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per info: Azienda Vitivinicola Paladin
Via Postumia-12,
30020 Annone Veneto (VE) Italia
telefono. +39 0422 768 167
fax          +39 0422 768 590
e-mail:
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web: www.paladin.it

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GIACOMO 61 & PROSPERO 98: CA' DEI MEDICI SUPERA SE STESSA PER QUALITA' E PIACEVOLEZZA PDF Stampa E-mail

ImageStupendo !. Questa è stata la nostra esclamazione alla fine della degustazione di questi due vini: una splendida coppia che fa  parlare di se come due divi del cinema, con la differenza che questi  li gusti davvero senza paparazzi tra i piedi.

Un Lambrusco Rosato e un Lambrusco Nero che ben si accoppiano per un pranzo o una cena anche di alto lvello, così come su piatti semplici e come vino d'Entre, ovvero, vini di pre pasto, di intrattenimento, di benvenuto.

Ricordiamo a tutti che noi non giudichiamo il vino e il produttore  per motivi affettivi o commerciali (lontano da noi questo esercizio), valutiamo la qualità del prodotto e le sue capacità di abbinamento . Non limitiamo il vino ad un piatto o ad un evento, ma cerchiamo di accoppiarlo in modo più ampio possibile attraverso test e selezioni provate, comunicandone l'esito.

Rispettiamo i gusti e le tendenze altrui anche di chi ha ancora riserve sui Lambruschi,  ricordando che  il nostro sistema valutativo è  fuori dagli schemi limitativi e denigrativi che si hanno nei confronti  dei lambruschi.

Il nostro non sarà mai un test anti o per: lasciamo ad altri questo compito, sicuri che la loro bravura e competenza sarà superiore alla nostra.  Iniziamo:

ImageGiacomo 61 Dop Rosso Spumante Dry 
E un vino fermentato in bottiglia con la varietà Lambrusco Maestri al 100%., ovvero, in purezza
Originario dalle vitis lambrusche, viti selvatiche spontanee degli Appennini. La sua denominazione deriva da "Villa Maestri" di San Pancrazio, in provincia di Parma, da dove poi si è diffuso nel modenese e nel reggiano. Il grappolo ha grandezza media, è allungato con forma cilindrico - piramidale e generalmente presenta un'ala. I suoi acini sono piccoli rotondi, con buccia coriacea molto pruinosa di color blu-nero.
Grande vigoria e produzione abbondante e costante. Matura tardi.
Dati: Zuccheri residui 11 gr / l   - Cl. 0,75. - Alcool 11% Vol. - Charmat lungo in fermentazione autoclave - Vendemmia: Settembre - Consumo: entro 1-2 anni. - Temperatura di beva: servire freddo.

Valutazioni Qualitative: Tre i parametri analizzati (la quantità d'uva\rese per pianta) (la distribuzione delle componenti dell'uva e del vino) (lo stato di salute delle uve e del vino). Di media Consistenza segnala una resa d'uva attorno i 180-190 qli\hettaro  riscontrabile all'analisi visiva, dagli archi glicerici che lascia sul bicchiere, la densità del vino nel bicchiere e dalla corona sul disco del vino; ottima la consistenza olfattiva che anche a freddo emana sensazioni floreali e fruttate distinguibili e naturali; anche la consistenza gustativa di media intensità, riscontrabile dalla densità del prodotto in bocca, ripropone la naturalezza enologica in osmosi con quella vegetativa. L'Equilibrio di questo vino, lo noti con la compattezza dei colori che alla vista e rotazione del bicchiere conferma l'ottima cromatura di questo vino nel bichiere; ottimo l'equilibrio olfattivo dove le sensazioni floreali (petali di rose) e il frutto compositivo (lampone e fragola) sono ben separati e con nessuna prevalenza; In bocca le componenti gustative del frutto sono splendidamente equilibrate, domina la stupenda spalla acida che nell'equilibrio enologico  conferisce note di freschezza e piacevolezza del frutto in ogni passaggio di beva. La nota essenziale di questo vino è la sua ottima Integrità enologica, visibile già alla vista con l'assenza di imperfezioni cromatiche, così all'olfatto dove la pulizia è tangibile con assenza di odori impropri dell'uva e del vino, basse sensazioni solforose, nitidezza dei profumi dell'uva e del suo stato salutistico, così del vino nel bicchiere. L'analisi Gustativa conferma l'ato livello di pulizia del prodotto dove le sensazioni gustative si presentano pulite, fruttate, assenza di amaro e ossidazioni di campagna e di cantina. L'insieme di questi parametri si fondono con la particolare presa di spuma lievemete rosata, di breve durata e con bollicine mai invasive che conferiscono pulizia del palato, piacevolezza del bere, digeribilità del prodotto e di ciò che si abbina a tavola. E' un vino di ottima qualità (84\100) e per questo lo segnaliamo.  Abbinamento: è un vino che si abbina a tutte le pietanze così dette estive, vale a dire, fredde o tiepide, quali il pesce di mare o di acqua dolce, carni bianche e rosse in carpaccio e simili, minestre, passati e pietanze con verdure di stagione, fritatte e omlette con funghi e tartufi estivi, insalate dell'orto con frutti e pesce di mare, così insalate di riso e di pasta, oppure, piatti della cucina e tradizione italiana mediterranea, stagionale e regionale e con quello che più vi piace.

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ImageProspero 98 Dop Rosso Spumante Dry
La varietà di vitigno dominante è il Lambrusco Salamino. Concorrono alla sua composizione anche i vitigni Montericco e Lancellotta. La prima versione è stata fatta nel 1998 per celebrare il santo patrono di Reggio Emilia, questa seconda versione ha un'impronta moderna con rese ed equilibri dei tre vitigni variabili.  Dati: Zuccheri residui: 18 gr / l - Cl. 0,75.  - Alcool: 11% Vol. - Charmat lungo in fermentazione autoclavi. - Vendemmia: Settembre - Ottobre; - Consumo: entro 1-2 anni;  - Temperatura: 8-10 °
Colore rosso rubino intenso, denso, schiuma porpora intenso, sapore dolce e leggermente tannico. 

Valutazioni Qualitative:  Tre i parametri analizzati (la quantità d'uva\resa per pianta) (le componenti dell'uva e del vino) (lo stato di salute dell'uva e del vino).  Di media-alta consistenza, marca una resa d'uva minore di 170 qli\hettaro, riscontrabile all'analisi visiva, così dagli archi gliceridi spessi e stretti che si notano sulla parete del bicchiere, dalla densità uvosa del vino e dalla corona glierica che sta sotto il residuo carbonico di questo vino.  Ottima la sua consistenza olfattiva che giacchè  freddo, emane sensazioni fruttate ed aromatiche di buon spessore; idem la consistenza gustativa, che si presenta in bocca robusta e piena ma nel contempo setosa e soffice risultato dell'insieme delle tre uve compositive del vino. Stupendo il suo equilibrio tra le componenti del vino e tra le singole partite enologiche e lo noti, nell'analisi visiva,  per l'equilibrio dei colori, l'integrità cromatica, le tonalità di luce propria, grazie ad una mano agronoma ed enologica di grande rispetto. La conferma avviene all'analisi olfattiva che mostra una pulizia eccellente senza odori impropri o difetti enologici ma esaltando le composizioni floreali, fruttate ed aromatiche possedute: mughetto e viole, lampone, fragola e carruba. In bocca il suo equilibrio è avvincente, stupendo da spingerti alla beva prima della fine della valutazione conclusiva. Poche parole, testatelo!. L'interità è anche qui il parametro dominante di questo vino: pulito alla vista, sano all'lfatto, salutistico in bocca parametri questi che non necessitano di nessun altro commento al suo prezioso corpo e vestito. Chiudiamo con la sua presa di spuma, abbondante, rosseo scuro, lungo e piacevole capace di esaltare le componenti ampellografiche dell'uva nel vino, pulire il palato e rendere digeribile il piatto che si accompagna. E' un vino Stupendo (88\100) e lo segnaliamo con piacere. L 123.11. Abbinamento: si tratta di un vino "particolare" il quale, oltre agli abbinamenti tradizionali è adatto con timballi di melanzane alla norma, involtini di pesce persico al forno avvolto con pancetta modenese e pomodori cigliegino, paccheri all'astice, pomodori, peperoncino e basilico, ravioloni ripieni di pesce persico condito con pesto alla genovese rosso, spaghetti mediterraneo (pomodori, verdure, cozze, vongole, olive nere, e percorino grattato), baccala e stoccafisso alla vicentina, arrosti e bolliti misti con mostarda regionale, tacchinella ripiena (di riso, fegatini di pollo, aromi), condita con crema di lambrusco, carmi alla brace condite e spalmate con salse piccanti e quello che più vi piace.
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QUESTI I TRE VITIGNI COMPOSITIVI DI  PROSPERO 98 DOP:
Vitigno: Lambrusco Salamino
: Sinonimi: Lambrusco di Santa Croce. Cenni storici: il nome deriva dalla sua forma cilindrica che ricorda quella di un piccolo salame.
Caratteristiche ampelografieche: foglia media, pentagonale, trilobata - grappolo piccolo, cilindrico, alato, compatto - acino medio, sferico, con buccia ricca di pruina, non molto spessa ma consistente , di colore blu-viola. Maturazione: tardiva Vigoria: buona.
Caratteristiche del vino: se ne ricava un vino rosso rubino intenso, fresco, abbastanza alcolico e leggermente tannico.
Rappresenta la DOC Lambrusco Salamino di Santa Croce e concorre nelle DOC Lambrusco Mantovano e Reggiano.
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Vitigno Lambrusco Montericco Cenni storici: il suo nome deriva dalla zona di produzione Montericco, nel comune di Albinea in provincia di Reggio Emilia.
Caratteristiche ampelografieche: foglia medio-piccola, pentagonale, pentalobata - grappolo medio-grande, piramidale, allungato, alato, mediamente compatto o spargolo - acino medio, sferico, con buccia ricca di pruina, non molto spessa ma consistente , di colore blu-viola. Maturazione: tardiva Vigoria: buona Caratteristiche del vino: se ne ricava un vino rosso rubino intenso, fresco ma poco alcolico. Viene vinificato nelle versioni amabile e frizzante.
Concorre nella DOC Reggiano.
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Vitigno Lambrusco Lancellotta.  Vitigno a bacca rossa coltivato prevalentemente nella provincia di Reggio Emilia e in quantità minore nelle altre della stessa regione e in altre regioni: Friuli, Lombardia, Veneto, Toscana, Puglia e Sardegna.  Il suo nome (è detto anche Lancellotta) deriva probabilmente dalla famiglia modenese dei Lancellotti o Lancillotto che ne diffuse la coltivazione tra il 1300 e il 1400.  Ha foglia media, pentagonale, pentalobata;  grappolo medio, piramidale; acino piccolo, con buccia pruinosa, mediamente spessa e consistente, di colore blu-nero.
Il vitigno Ancellotta produce vino dal colore rosso intenso con sfumature violacee, con profumo fruttato intenso e gusto dolce e pieno.

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IL VIGNA MORELLO 2009 DELLA TOSA: IL MIGLIOR VINO ITALIANO DEL 2011 PDF Stampa E-mail

ImageSi lo sottolineamo è il "Vigna Morello" della Tosa, di Stefano Pizzamiglio, il miglior vino d'italia 2011 e si forgia a Vigolzone in provincia di Piacenza.

Nasce da uve di
Barbera 65%, Bonarda 35% dal vigneto il Morello di 3 ettari; esposizione delle vigne nord-sud/est-ovest a 200-220 m. s.l.m.; il sistema di allevamento è Guyot 80%, casarsa 20%; vitigno con 5.500 piante per ettaro e con una  resa tra i 65-60 qli/h – 1,3 kg pianta.

Fermenta in acciaio con il controllo compiuterizzato delle temperature; effettua la fermentazione malolattica totale,  matura in  rovere francese da 225 litri e si affina in bottiglia per almeno 3-4 mesi.


ImageLa Tosa e il "Vignamorello" sono sinonimo di alta qualità del vino piacentino e grande marchio del prodotto  Italiano conosciuto da tutti gli amanti del vino.

Bottiglia classica ed etichetta semplice sin dalla sua nascita l'annata 2009 è da annali dei migliori vini italiani con un punteggio di indice di qualità pari a 97 centesimi su 99 centesimi. Stupendo!. Solo per questo non va perso.

Stappando la bottiglia una ventata di profumi di frutti rossi invade piacevolmente la tavola e travasando il vino nel bicchiere si scorge la densità del suo colore che va dal violaceo scuro al nero della buccia di melanzana palermitana.

Anche la densità del vino non è massiva e si fa bere con piacere ed amore sensoriale. Brilla la pulizia visiva, nessuna ossidazione, niente imperfezioni enologiche che permette di specchiarsi tanto è meravigliosa la sua brillantezza. 

Al naso è stupefacente. L'ofatto accoglie un bouquet di sensazioni floreali e fruttate nitide, senza imperfezioni, pulitissimo, nessun improprio del vino, ma solo viole e frutto di bosco il suo timbro.

In bocca è un grande piacere che avvolge i sensi in modo indescrivibile. Va sorseggiato lentamente per goderne il frutto di una passione che solo i grandi agricoltori e maestri dell'uva sanno realizzare, rispettando la natura, l'ambiente e l'umano cliente.  

Gusto deciso, struttura del vino equilibrata, sensazioni primarie di ciliegia modenese e poi di uva matura. Nessun difetto organolettico si percepisce durante la degustazione, niente amaro, nessuna sigolatezza dopo la degustazione ma piacevolezza assoluta.  Vino da non perdere.

Info: Azienda Agricola La Tosa
Localita' La Tosa, 1
29020 Vigolzone (PC)
Telefono: 0523 870727

e.mail: Indirizzo e-mail protetto dal bots spam , deve abilitare Javascript per vederlo
web:
www.latosa.it



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