Home arrow L'Opinione di Osvaldo Murri
L'Opinione di Osvaldo Murri
MARZEMINO DOC: L’AUTOCTONO IN PUREEZZA DI SAN MICHELE PDF Stampa E-mail

ImageMai mi è capitato un Marzemino di così alta qualità e piacevolezza, ma grazie al direttore del Quotidiano "La Provincia di Cremona", scopro e segnalo questo magnifico vino dal prezzo onesto e giusto.

NOTIZIE AGRONOME-ENOLOGICHE
Marzemino, è il risultato di coltivazione di uve Marzemino allevate sulle colline di Capriano del Colle (Bs). I vitigni e la cantina sono dell’azienda San Michele a 150-metri sul livello del mare.  I terreni di Monte Netto sono composti da argille sommitali di colore azzurro giallastro, mentre lo stato inferiore è composto da sabbia grigia con ghiaia e macchie calcaree. Le vigne sono datate da 20 a 40 anni con diverse tipologie di allevamento (Guyot, Cordone Speronato, ecc.)  La lavorazione avviene in vasche di acciaio, l’affinamento in cemento vetrificato e poi in bottiglia.

VALUTAZIONI ORGANOLETTICHE SENSORIALIImage

VISTA: si presenta con un colore rosso rubino intenso, con una buona densità del frutto, una struttura del vino ottima (glicerolo, polifenoli, antociani consistenti) che caratterizza la sua piacevolezza, nonché pulito e integro in tutte le componenti del vino.

OLFATTO: al naso, si mostra con sensazioni particolari (frutti rossi di bosco, poi a seguire, carruba), lievemente e aromatico (caffè tostato) e con tratti di sensazioni floreali fruttate, lunghe e piacevoli.

GUSTO: è un vino immediato, equilibrato, che richiama i frutti rossi  maturi (ciliegia e amarena) e con una spalla acida lieve e una scia tannica rotonda e piacevole. Buona consistenza, equilibrato e integro quasi perfetto, è il risultato di un'attenta lavorazione di vigna e di cantina con il metodo di agricoltura controllata a protezione del consumatore e dell'ambiente.

ABBINAMENTI

E' un vino che per le sue caratteristiche organolettiche predilige piatti saporiti nonché con sensazioni selvatiche come il capretto, l’agnello, con carni alla brace, arrosti e grigliati. Ottimo con la trippa, brasati, cotechino, con primi piatti tipo la amatriciana, l’arrabbiata, con tortelli ripieni di carne, anche spregiudicati, come il Bagoss, trenette a pesto, spiedo bresciano e con quello che più vi piace. Stappare la bottiglia 5 minuti prima e farlo ossigenare.

CONSIDERAZIONI
Siamo in presenza di un vino dall'ottima consistenza, meraviglioso equilibrio organolettico e sensoriale, sano, pulito e integro come non mai. L'Azienda si trova sulle colline Bresciane Sud a Capriano del Colle, in una zona incontaminata e senza presenza di attività industriali.
La proprietà dedica la sua massima attenzione alla tutela dell'ambiente e alla salute del consumatore. Si consiglia la visita in azienda e scoprire le altre proposte enologiche prodotte.


ImagePER MAGGIORI INFO: AZIENDA  SAN MICHELE
di: Mario Danesi
Via Parrocchia, 57
25020  Capriano del Colle (BS)
Telefono: 030.9444091 – 339.1395296
e-mail:
Indirizzo e-mail protetto dal bots spam , deve abilitare Javascript per vederlo  
Web:
https://www.sanmichelevini.it

 
TENUTA VITALI: LA QUALITA' SE LA CERCHI LA TROVI PDF Stampa E-mail

ImageE’ proprio vero, quello che alcuni proverbi ci insegnano, come quello che recita, “chi cerca trova”, ma aggiungiamo, non tutti se ne rendono conto del significato di questo saggio evangelico.  L’insegnamento è quello di non starsene con le mani in mano, ma di darsi da fare, conoscere e capire i talenti altrui e da loro imparare.

Così, accettando l’invito di un caro amico a visitare un’azienda vitivinicola piacentina in Val Tidone, (località Cesura – Trevozzo di Nibbiano), “Tenuta Vitali”, scopro che è gestita da due giovani agricoltori (così amano farsi chiamare) intraprendenti e veramente particolari.

Il primo LORIS è l’enologo, il cantiniere, il responsabile commerciale, ovvero, un giovane di 45anni che copre  tre ruoli diversi, ma estremamente importanti, nella gestione di una azienda vitivinicola come la loro (100.00 bottiglie e 20 etichette).

Il secondo, RICCARDO è l’agronomo, il meccanico dei mezzi agricoli, il viticoltore, altro giovane di 39 anni, il quale, come il fratello, gestisce tre importanti rami d’azienda, attività che si fondono perfettamente nello schema di fare “Azienda” (18 ettari).

ImageArrivati in loco, visitiamo l’azienda e alcuni filari d’uva in vigna e notiamo subito, l’ordine, la pulizia, la razionalità dell’organizzazione del lavoro che questi “ragazzi” hanno saputo realizzare.

A conclusione della visita in campagna ci portiamo  in cantina ad assaggiare i loro vini e ne testiamo precisamente 12.  Così seduti comodamente iniziamo la degustazione: prima  i vini bianchi, fermi, frizzanti e spumanti e poi, i vini rossi dai più giovani alle riserve, e per finire ai vini dolci.

Ci sorprende la notizia che producono due vini spumanti metodo classico che proviamo subito, e precisamente, “Mille e una Notte” 30 mesi, (colore giallo paglierino, profumo delicato e fruttato, sapore asciutto, equilibrato, elegante e leggermente aromatico) e “Nectar Ortrugo” 36 mesi ( colore giallo paglierino brillante, profumo delicato, floreale e persistente, sapore secco e fresco). Stupendi entrambi, due prodotti diversi ma un’unica espressione culturale.

L’idea di LORIS e RICCARDO (l’enologo e l’agronomo) è quella di realizzare prodotti sani, puliti, piacevoli e con una profonda beva, ovvero, che ricordasse il luogo, l’ambiente dove si è sviluppato e cresciuto. Da noi, dice Loris, si producono solo uve aziendali e non compriamo quelle scartate dal mercato, che poi vendono il prodotto ad 1,5 euro a bottiglia. Noi non avveleniamo nessuno, i nostri prezzi sono quelli reali, perciò chi ci chiede questa categoria di vini da noi non li trova.

La nostra degustazione continua con gli altri vini della Tenuta Vitali e tutti confermano un impronta enologica unica, basata sulla pulizia dei vini, la loro piacevolezza, l’equilibrio enologico, organolettico e sensoriale, in una sola parola, la qualità. 

Lasciamo la cantina con una grande soddisfazione, aver scoperto due giovani agricoltori innamorati del loro lavoro e con le idee molto chiare e radicate, che annunciano il preludio ad un grande successo. Lo meritano.

PER ALTRE INFO: TENUTA VITALI SOC. AGRICOLA S.S.
Cesura Di Trevozzo
29010 Nibbiano (PC)
Telefoni: 329 3261596 - 347 2416883
Fax 0523/994853
WEB:
www.aziendavitali.it/home.html
E-mail:
Indirizzo e-mail protetto dal bots spam , deve abilitare Javascript per vederlo  

ImageImage

 

 
TENUTA VITALI: LA BONARDA DOLCE FRIZZANTE DI TREVOZZO IN VAL TIDONE PDF Stampa E-mail

ImageScopriamo questo vino e questa azienda per puro caso e volentieri segnaliamo. Questa Bonarda Piacentina, dolce e frizzante, è il risultato di una coltivazione di uve Bonarda (100%) in vigneti esclusivamente aziendali posti ad un’altitudine tra i 180-350 metri slm. L’affinamento avviene in contenitori di acciaio  per quattro mesi e poi in bottiglia per altri 3 mesi. La Cantina si trova a Trevozzo, località Cesura.

VALUTAZIONI ORGANOLETTICHE SENSORIALI
ImageVISTA: si presenta con un colore rosso ematico  e con cromature violacee, una buona densità del frutto, una struttura del vino ottima, che caratterizza la sua piacevolezza di questo vino, nonché pulito e integro in tutte le componenti.
OLFATTO: al naso, si presenta con sensazioni particolari di frutti rossi, con tratti di ciliegia durone, con note floreali (violette di bosco) e di macchia siciliana (fichi d’india rossi cupi) piacevoli.
GUSTO: è un vino piacevole ed equilibrato, che richiama i frutti rossi tipici della Bonarda (lampone, ciliegia matura, more) seguiti da  una spalla acida lieve e piacevole.

CONSIDERAZIONI
Siamo in presenza di una Bonarda Piacentina particolare, dolce ma non stucchevole, fruttate e aromatiche, con note floreali che ti permettono una serie di abbinamenti anche audaci, noi ci abbiamo provato.

ABBINAMENTI
Per la sua struttura organolettica, si addice con Dolci e crostate a base di frutti rossi, così macedonie di frutta rossa e bonarda, mirtilli con in fuso di bonarda. Gorgonzola dolce e cremoso e con quello erborinato, poi provolone semi-dolce e poi piccante, nonché Castelmagno, Puzzone, Parmigiano Reggiano.  Pasta alla puttanesca, Paccheri con le sarde, Risotto con Bonarda e provolone piccante.  Pollo arrosto al pepe  nero, Coniglio con olive taggiasche e olive nere, Zuppa di pesce con crema di acciughe, aglio e pepe bianco.

Questo è anche un vino da meditazione e da conversazione con amici e con chi volete voi.

TENUTA VITALI SOC. AGRICOLA S.S.
Cesura Di Trevozzo
29010 Nibbiano (PC)
Fax 0523/994853
WEB:
www.aziendavitali.it/home.html
E-mail:
Indirizzo e-mail protetto dal bots spam , deve abilitare Javascript per vederlo   

Image

 
FRAPPATO IGT UN GRANDE VINO ROSSO DA NON PERDERE PDF Stampa E-mail

ImageIntercettiamo questo vino durante una serata di degustazione di vini autctoni Italiani e intrecciamo lo squardo su "I Vigneti delle Tenute Orestiadi", Sicilia, e subito ci innamoriamo di questo vino già dalla sua presentazione.

Ci viene spiegato che il progetto di Tenute Orestiadi nasce a Gibellina dalla collaborazione tra un gruppo di viticoltori di una cooperativa e la Fondazione Orestiadi, importantissima istituzione culturale nel Mediterraneo, al fine di promuovere l’identità territoriale dei vitigni autoctoni siciliani attraverso il connubio arte e vino.

Tenute Orestiadi ha un nome antico che evoca leggende lontane, che hanno trovato vita proprio in Sicilia grazie ad Eschilo (drammaturgo greco antico 450 a.c.) che più di venti secoli orsono portò in scena il mito di Oreste e delle Orestiadi, ovvero, la trilogia formata dalle tragedie Agamennone, Le Coefore, Le Eumenidi e seguita dal dramma satiresco Proteo.

ImageIl Vino è un Rosso fermo secco IGP compposto da 100% di uve Frappato, Terre Siciliane Igp della Valle del Belice, forgiatosi su terreni particolari. Il vitigno Frappato è molto antico, le prime notizie certe lo fanno risalire al XVIII secolo, e sembra provenire dalla penisola iberica. I grappoli sono piuttosto allungati e con acini molto ravvicinati di colore rosso intenso tendente al violetto.

La vigna si poggia su terreno rosso, sabbiosa e ricca di scheletro, con esposizione e altitudine Sud, Sud-ovest, 200 m. s.l.m. Il Metodo di allevamento è il Guyot con una densità d'impianto 4300 piante per ettaro.

Si presenta con un colore rosso lucente con delicate sfumature viola. Il profumo è fresco, avvolgente con delicati sentori floreali e di frutta rossa. Al palato è morbido e ben bilanciato, con un'acidità molto vivace. Il finale è intensamente vellutato, lungo e persistente

I grappoli vengono trasportati in cantina su cassette e le uve vengono diraspati con sistemi delicati per preservare al meglio l’integrità della buccia. La fermentazione avviene a temperatura controllata a 24° - 26° C. Il vino affina per 8-10 mesi in tonneaux di rovere francese ed americano.  La gradazione alcolica  è di 14% vol.

La nostra valutazione organolettica e sensoriale.
OCCHIO: il vino si prsenta con un colore rosso intenso, violaceo da non vedere il gambo del bicchiere. E' pulito, integro, equilibrato nei colori e nella sua cromaticità e con una corona glicerica che ben si mostra sulle pareti del bicchiere. Segni questi di una attenta lavorazione in vigna e in cantina a tutela del prodotto e del consumatore.
NASO: profumato, subito al primo impatto, dove prevalgono le sensazioni floreali e fruttate tipiche dei frutti rossi ben maturi e da un equilibrio enologico integro e salutistico che si sposano con note aromatich e speziate uniche e rare.
BOCCA: esplosive sone le sensazioni che esso esprime al palato, già al primo sorso, per divenire avvolgente sensorialmente e che restano lunghe e piacevoli dei suoi frutti. Piacevole, ottima consistenza, stupendo equilibrio, ottima struttura del vino che comunica il grande stato di salute dei suoi grappoli in vigna e trasformazione enologica in cantina.

ImageCONSIDERAZIONI: E' un grande vino Siciliano dove la cura delle vigne e l'attenta assistenza all'evolversi della maturazione delle uve permette una tranquilla gestione del processo di vinificazione in cantina con un risultato enologico più unico che raro. Grazie alla composizione del frutto - Frappato - si presta anche come vino da conversazione e da meditazione.

ABBINAMENTI: predilige piatti robusti, sia di pasta che di riso, arrosti stufati, grigliate miste di carne, agnello al forno, salumi caldi e freddi, formaggi particolari e con quello che più vi piace. E' un vino di grande rispetto e va servito in un bicchiere ampio e bombato con la bocca incavata del bicchiere e a temperatura 14-15 C°.

per info: TENUTE ORESTIADI
CANTINA Viale Santa Ninfa
91024 Gibellina (TP)
E-mail:
Indirizzo e-mail protetto dal bots spam , deve abilitare Javascript per vederlo - web: www.orestiadisrl.it
Tel: +39 092469124
Fax: +39 0924 69765


 
BORGO DELLE OCHE - (Grave del Friuli) - REFOSCO 2012 UNA MERAVIGLIA DI VINO PDF Stampa E-mail

ImageScopriamo questo meraviglioso vino durante una degustazione di Vini Friulani condotta da Stefano Piatti (E.V.S.) e ci colpiscono immediatamente le sensazioni organolettiche e sensoriali che esso diffonde (già alla vista e poi al naso e in bocca) su tutto il nostro l'apparato sensoriale.

Tutte le caratteristiche del Refosco dal peduncolo rosso esplodono al naso e in bocca con un'armonia aromatica e speziata inconsueta.

Buona consistenza del frutto, stupendo equilibrio enologico, ottima integrità del vino che segnala un'attenzione maniacale in vigna e in cantina capace di offrire a chi si accosta a questo vino, alta qualità del prodotto, piacevolezza e avvolgenza al naso e in bocca ad ogni sorso.

Scopriamo che le uve raccolte sono state pigiate e diraspate e poste a macerare in vasca d’ acciaio a bassissime temperature per 5 giorni senza l’avvio della fermentazione, per favorire l’ estrazione di sostanze aromatiche e coloranti.

ImageIl pigiato è stato fatto fermentare a temperatura controllata e le vinacce sono state lasciate a contatto con il mosto per altri 10 giorni e mescolate solo con movimenti soffici.

Successivamente ha svolto la fermentazione malolattica in acciaio dove poi è stato affinato.

Una piccola percentuale è stata affinata in barrique di secondo passaggio, mentre un’ altra piccola percentuale proviene da uve leggermente appassite (2 – 3 settimane) e poi vinificate in tino aperto con follature manuali per un paio di settimane.

Il vino presenta un colore rosso rubino carico con riflessi violacei intensi, sentori di spezie ( pepe verde ), e di frutti di bosco ( ribes nero, mirtillo ), in bocca il vino risulta morbido ed avvolgente e l’ aromaticità dello speziato dona quasi una piccantezza al gusto, denota una caratteristica di selvatichezza domata dalla maturazione avanzata delle uve che lo rendono complesso.  

I tannini risultano comunque dolci ed in equilibrio con il corpo del vino, nel complesso risulta un vino affascinante di buona struttura e ragguardevole lunghezza in bocca.

L''Azienda si trova a Valvasone, a pochi passi dal castello medievale, che trasforma le uve di propria produzione con professione e passione. E' costituita da circa 7 ettari vitati tutti di proprietà e le uve si forgiano nei terreni delle Grave del Friuli , capaci di regalare profumi e freschezza e piacevolezza unica e rara. 

Terreno Scheletro prevalente sassoso - Esposizione e altitudine Sud, 50 m s.l.m. - Metodo di allevamento Guyot - Densità d'impianto 4700 ceppi per ettaro.

Questo Refosco dal Peduncolo Rosso IGT è un vino rosso del Friuli Venezia Giulia dal particolare carattere selvatico e dai piacevoli sentori di spezie e frutti di bosco. E' prluriabbinabile sia con carni che con piatti e formaggi robusti di sapore: E' anche un vino da conversazione. Da non perdere.

per maggiori Info: Azienda Vinicola Borgo delle Oche
di Menini Luisa
Via Borgo Alpi, 5 Valvasone (PN)
Tel. 0434-840640 + 0434-938020 - Fax: 0434-899211
Cell: 339-5225759 - e-mail:  Indirizzo e-mail protetto dal bots spam , deve abilitare Javascript per vederlo ;   web: http://borgodelleoche.it/

Image

 
<< Inizio < Prec. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Pross. > Fine >>

Risultati 1 - 9 di 95