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CASCINA VALENTINO: LA RISTORAZIONE AGRITURISTICA VERA E CERTIFICA A PIZZIGHETTONE (CR) PDF Stampa E-mail

ImageSe siete appassionati di esplorazione campagnole, ovvero, di andare alla ricerca dei locali di ristorazione sperduta, così di osterie e trattorie, nonchè agriturismo con cucina, orbene questo che vi segnaliamo fa al caso vostro, proponendovi una ristorazione agrituristica doc.

Innanzitutto sottolineamo che si tratta di una vera ristorazione agrituristica con tanto di allevamenti di bestiame (dal vitellino, alla vacca e il toro) alle galline, i conigli nonchè la produzione di ortaggi e verdure, asparagi, melloni, frutta di stagione e quanto può dare la campagna e nel nostro caso, la campagna della bassa cremonese.

ImageL'Agriturismo Cascina Valentino  è una struttura immersa nel verde di campagna , mentre durante l'inverno, nella nebbia dell'adda, produce latte, foraggi e in stagione, gli asparagi bianchi, prodotti tutti con alta qualità  e certificata.

L’azienda, composta di 82 ettari, coltiva mais, alleva  bovini e la cucina, espressione della tradizione gastronomica locale, propone piatti a base di prodotti aziendali realizzati direttamente dalla famiglia Acerbi. Per chi lo desidera si possono acquistare i prodotti agricoli come gli asparagi, il miele e altri prodotti di stagione. 

L'Agriturismo è situato all'interno del Parco Adda Sud alle porte della città murata di Pizzighettone, ed posta ad una altezza di m 42 s.l.m.

Il menu viene rigorosamente elaborato utilizzando i prodotti aziendali e tenendo conto della reperibilità delle merci che variano a secondo delle stagioni.

ImageLa selezione dei vini è affidata a Saverio Acerbi depositario di circa sessanta (60) etichette. In cucina è sempre Acerbi Saverio il cuoco del casale, mentre la sala e i dolci  sono affidati alla moglie Renata Barili.

Caratteristiche: è un Agriturismo confortevole, si parlano due Lingue: inglese e  francese e gli amici dell'uomo, ovvero, i Cani sono ammessi con piacere.

L'ambiente e l'arredo, compreso quello  della sala, sono piacevolissimi, bicchieri,  posate e piatti sono molto curati, le pietanze sono tipicamente dell'agriturismo di campagna e  realizzati con ingegno e talento da stupire sempre, dall'antipasto al dolce.

ImagePer le persone più esigenti segnaliamo che si possono assaggiare e degustare piatti particolari con abbinamenti di vini, spumanti e champagne di pregio, ma sempre con molta attenzione al prezzo accessibile per il cliente.

Si arriva in Agriturismo percorrendo all'incirca un chilometro e mezzo di strada sterrata sempre curata e senza buche o fossato. Si attraversano stalle, cascine ed consigliabile non correre per non sollevare polveroni inutili con il proprio autoveicolo o mezzo motorizzato.

Ultimo consiglio, prenotate e telefonate, telefonate. Informatevi dei giorni di chiusura e delle proposte in corso e di stagione.

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ImagePer Info: Agriturismo Cascina Valentino
Cascina Valentino, 37
26026 Pizzighettone (CR)
Tel: 0372.744991
Fax: 0372.744991 - cell. 338.8517867
Acerbi Saverio e  Barili Renata
e-mail: Indirizzo e-mail protetto dal bots spam , deve abilitare Javascript per vederlo

web: www.cascinavalentino.it

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OSTERIA IL MANZO STONATO - BRASSERIE: UN LUOGO DI ARMONIA E QUALITA'INDIMENTICABILE PDF Stampa E-mail

ImageE’ un piccolo gioiello incastonato tra le colline di Arquata Scrivia in provincia di Alessandria, pulito, lucente, ben arredato ma con quel tocco da Osteria che contraddistingue questo tipico locale.   L’Osteria è raccolta in due sale ed un ingresso enoteca con piano bar, propone piatti esclusivante di carni bianche, rosa e rosse alla griglia. Pollo, Agnello, Panino con costina arrosto disossata, Asado di vitello, Fiorentina di Limosin, linea Angus Australiano, Irlandese, Scozzese, accompagnati da vini selezionati e di ottima qualità prezzo, sono alcune delle specialità di Roberto Sacco (Chef) e Laura (Sommelier).

Osteria selezionata per il circuito 2014 – 2015 “Tutti a Tavola per l’Expo”, propone uno spaccato della cucina Italiana, del territorio e dello Chef, con proposte di abbinamento cibo vino, non solo del  Piemonte, ma anche della vicina Liguria ed Emilia Romagna.

ImageInfatti, alla serata selezione del 15 maggio 2014 oltre aver registrato il tutto esaurito, è stato proposto un menù così composto:  Panino al latte lievemente croccante con la tartare di Angus scozzese profumata al lime e zenzero e il gel di mango e peperoncino e poi, Il Flank (particolare taglio di manzo) affumicato a freddo e cotto sottovuoto a bassa temperatura in olio e vino bianco, entrambi  abbinati con uno Spumante Met. Italiano Rosè di Pinot Nero 1948 dell’Azienda Montesissa.

Altra proposta giunta a tavola è stata la magnifica costina di Angus di Aberdeen in doppia cottura con la sua salsa barbecue al tè affumicato, le patate arrostite alla senape e rosmarino e la cipolla di Tropea cotta al sale. L’abbinamento pienamente centrato è stato realizzato con Amanar, Spumante Metodo Classico 50 mesi su lieviti, Imagecon base d’uva Chardonnay, sempre dell’azienda Emiliana Montesissa. Si è chiusa la serata con uno spumone di meringa italiana con il curd al limone ed il frollino al caramello mascobado, abbinato con una Malvasia Rosa dolce e frizzante sempre di Montesissa. Un vero apprezzamento di qualità e gusto dai numerosi commensali e stampa accorsi all’evento.

Ci piace ricordare che Arquata Scrivia è di epoca romana e luogo di passaggio della via Postumia (strada consolare) detta anche via del sale, poi sotto Milano e poi ancora la Repubblica di Genova e poi 1231 assegnata definitivamente a Tortona. Monumenti di pregio sono la Parrocchiale di San Giacomo e Sant'Antonio, la statua lignea dell'Assunta di Bartolomeo Carrea.  Edificio storico è il Palazzo Spinola, La casa del Tranquillo o casa gotica.

ImagePer maggiori informazioni: OSTERIA IL MANZO STONATO BRASSERIE (ex Locanda Mascon)
Piazza Santo Bertelli,5 - Arquata Scrivia (AL)
Telefono: 0143 635154 - 328 1232248 - 328 7492017
Locale aperto tutte le sere da mercoledì a domenica dalle ore 18.30 alle ore 23.00
(chiuso lunedì e martedì). 
Si consiglia di prenotare, sempre.

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I MENU DELL'OSTERIA: la cucina propone quattro tipi di menù, oltre quello libero, da un prezzo di Euro 19,00 a Euro 39,00 - eccoli:
- Menù RAPSODIA
- Menù MILONGA
- Menù SWING
- Menù INNO ALLA GIOIA

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RISTORANTE VILLA SANT'ESPEDITO: IL VERO PARADISO TERRESTRE DI MORTARA PDF Stampa E-mail

ImageSono occasioni quella che abbiamo vissuto, che capitano solo una volta e come sempre, le persone che lo gestiscono si scoprono stupende e piacevoli, ovvero, i titolari di questo stupendo locale di Mortara, Cecco e Pia del "Sant'Espedito".
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E' un luogo dove non solo è adatto alla ristorazione di qualità e per tutte le tasche, ma è anche l'mbiente ideale per matrimoni, eventi, o anniversari, da festeggiare nei magnifici giardini dove è incastrato questo ristorante.
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Arriviamo in questo locale di Mortara dopo aver prenotato il nostro arrivo, senza conoscere l’ambiente, la cucina e la sua brigata. Una volta giunti in loco, ci accoglie un ambiente da favola incastonato in un parco ben curato, un laghetto pulitissimo e sicuro: un insolito Parco.
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Notiamo, inoltre, che separatamente dall’immobile del ristorante, in un’area appositamente attrezzata, quattro palazzine si ergono con eleganza e semplicità, capaci di ospitare sedici coppie o famiglie con tutti i confort che la tecnologia moderna è capace di offrire.

Esploriamo tutti gli ambienti che incrociamo e capiamo subito che l’intento culturale di chi gestisce questo eden è quello di offrire si un ambiente piacevole e ben organizzato, ma anche esprimere un messaggio culturale ben preciso: da noi trovate la qualità, la vera accoglienza, l'ottimo rapporto qualità-prezzo, l'armonia degli ambienti, la professionalità delle persone, ovvero, una famiglia a vostra disposizione.

ImageCi troviamo a Mortara, in località Ceretto, alla Villa Sant Espedito, gestito dal signor Francesco (Cecco), sua moglie PIA, le loro due figlie, e la Cuoca GINA e il suo secondo SILVIA. Tutte persone solari e molto professionali, discrete ma sempre pronte ad assistere il cliente nel miglior modo possibile.

Siamo nella patria dell’Oca, dei suoi salumi e del paté, i quali, insieme al riso Carnaroli, al Sant’Espedito le degusti così come le tradizioni gastronomiche richiedono, ovvero, al naturale e senza fronzoli.

Iniziamo appunto con un misto di salumi a base d’oca (salame, mortadella, il salame cotto e il salame crudo, il prosciutto d’oca) accompagnati da un paté d’oca fatto in casa, con crostini di pane e riccioli di burro pavese. 

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Una goduria !.  Uno dei nostri commensali che ha sempre rinunciato a questi piatti, se li è gustati con stupore, segno questo della naturalezza del prodotto, la sua qualità e non ultimo, la freschezza. 

I sapori, differenti per tipologia e preparazione, si distinguono perfettamente e le sensazioni organolettiche dei singoli salumi sono piene, pulite, lunghe e ben digeribili.

ImageCosì il paté che secondo noi è tra i migliori testati e di qualità unica.

Assaggiamo poi un piatto tipico di Mortara e del Sant Espedito, ovvero, un risotto Carnaroli con pasta di salame d’oca e fagioli con l’occhio. Una magnificenza.

Preparato con materie prime e materie prime seconde, separatamente, e assemblate singolarmente al momento giusto (in modo da non scuocere nulla) viene mantecato amorevolmente con un dosaggio di tradizione composto da burro, grana padano e gocce di latte. Stupendo.

ImageDalla cucina arriva un piatto che si rivela una vera sorpresa: le lumache alla Sant'Espedito, le quali lavate e fatte spugare almeno 24 ore vengono preparate con un impasto di verdure e pasta di salame d'oca con un equilibrio di profumi e di sapori incantevoli.

Come è comprensibile ci siamo fermati qui, assaggiando per finire, una delle dolci meraviglie che la cucina della signora GINA è capace di proporre: La ruota della piacevolezza.

La nostra esperienza di Mortara si conclude felicemente in questo magnifico luogo dove la piacevolezza e la qualità è a 360 gradi.

Precisiamo: il menu di questo locale è ampio e tutto con prodotti di stagione, le paste e i dolci sono di produzione propria, le materie prime sono selezionate con rigore avendo come parametri essenziali la qualità e il buon prezzo. Image

Noi abbiamo assaggiato solo una minima parte di ciò che la cucina è in grado di proporre.

I metodi di cottura sono rigidi: basse temeprature, tempi necessari per cotture anche lente, niente crudo, niente bruciato, niente scotto, a tavola regna il piacere e la salute del commensale.

E' il luogo ideale per famiglie, per coppie che cercano un minimo di intimità, sposi che vogliono immortalare l'inizio della loro nuova vita in un posto incantevole, gruppi di giovani e amici che cercano un luogo diverso da quelli dozzinali e industriali per divertirsi in modo sano e piacevole. 

Grazie a queste caratteristiche il Sant'Espedito è segnalato da Ospitalità Italiana e da Qualità Italiana del Touring del Gusto.
Segnaliamo, inoltre, che ogni anno a fine settembre, si propone un Menù di Degustazione Tipica, in occasione della Sagra dell'Oca di Mortara: evento e pranzo da non perdere.
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Il Ristorante Relais Villa Sant’Espedito un luogo da non perdere, onorando il motto, ........ non rimandare a domani quello che potresti fare oggi.


Imageper maggiori Info: Ristorante Villa Sant’Espedito
Strada per Ceretto, 660
27036 Mortara PV
Tel. 0384 99904
Web: www.santespedito.it  
e-mail: Indirizzo e-mail protetto dal bots spam , deve abilitare Javascript per vederlo


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OSTERIA DA PIETRO: STELLATO O GOURNET E' UN GRANDE RISTORANTE ITALIANIO PDF Stampa E-mail
Image Siamo arrivati in questo locale per la nuova edizione del Touring del Gusto  e da noi prescelto come locale Gran Gurmet,  grazie alla tipologia della sua cucina, autoctona e storica dell'area Garda-Mantovana.

La nostra missione è stata piena di sorprese: La prima sorpresa si manifesta subito per l'arredo, l'organizzazione del Ristorante, il servizio a tavola, l'approccio molto professionale in sala da parte del personale, il menù (alla carta e  di mezzogiorno), la qualità delle proposte culinarie e capiamo, dopo un po, che questo  locale andava considerato come uno stellato.

Lo seconda sorpresa è quella che scorpiamo (alla fine) e con profonda soddisfazione, anche per il rapporto qualità prezzo (euro 40,00 a persona, vino compreso a bicchiere) che il Ristorante da Pietro è uno stellato e da sette anni, e che lo Chef  Fabiana Ferri (moglie del Signor Pietro) è professionalmente autodidatta.

ImageAndiamo con ordine. "Il Ristorante da Pietro"  è un piacevole luogo con soffitti a volta, che ci dicono risale al '600;  la cucina propone piatti della gastronomia mantovana, lombarda, arricchita da prodotti stagionali sempre freschi e una buona cantina con circa 200 etichette di vini italiani ed esteri. 

Al cliente si propone un Menu di Mezzogiorno (solo nei giorni feriali e non il sabato e la domenica) a 40euro, escluse le bevande, oppure, un Menu alla carta (tra i 50,00 - 60,00 euro, bevande incluse) che degusteremo la prossima volta.


Abbiamo privileggiato il menu di Mezzogiorno curiosi di testare pietanze semplici e verificare nel contempo la qualità dei prodotti, le loro modalità di cottura, le combinazioni alimentari, la digeribilità dei piatti e del pranzo nel suo insieme.

ImageAbbiamo ordinato, come primo piatto, gli Agnoli in brodo di gallina che abbiano trovato squisiti, gustosi per il loro equilibrato ripieno e la piacevolezza del brodo veramente di gallina.

Abbiamo proseguito con lo stinco al forno con papate arrosto e  verdure.  La sorpresa è stata non solo la morbidezza delle carni di questo piatto, ma l'equilibrio dei sapori e le diversità delle sensazioni organolettiche in esse contenute. Stupendo!.

Per chiudere la nostra degustazione con un dolce, ci ha incuriosito la "Torta di Rose", che in varie province (Piacenza, Cremona e Brescia) viene proposto in diversi modi  e abbinamenti: abbiamo voluto sfidare noi stessi,  provando anche la versione mantovana.

E' stata servita giustamente tiepida, appena glassata in testa, un caldo zabaione al lato del bocciolo di rosa. Ottima la cottura del dolce, non stucchevole lo zabaione, quasi perfetto l'insieme delle combinazioni.

ImageScriviamo questa recensione il giorno dopo della nostra degustazione, e vi garantiamo, il nostro completo stato di benessere la sera e all'indomani di questa piacevolissima esperienza.

Ha inciso moltissimo lo stato di piacevolezza che abbiamo provato in questo locale, la serenità e naturalezza dello stare a tavola, la gentilezza del personale che mette sempre a proprio agio il cliente. Vi consigliamo di provare questo locale e  se lo volete, dateci cenno della vostra esperienza.

Sorvoliamo l'accoglienza a tavola (riservato a tutti i clienti, con l'offerta di alcuni stuzzichini gustosi e l'abbinamento con uno Spumante di alta qualità), ma  rispetto  a quanto si è ordinato non manca a sorpresa,  l'assaggio a qualcosa di speciale.
A noi è capitato l'assaggio dei tortelli mantovani (tre di numero) e vi sottolineamo - indimenticabili - per il loro gusto e piacevolezza. Ma è il finale che dovete provare, ovvero, il caffè: chiuderete in bellezza.


ImageInfo:  RISTORANTE OSTERIA DA PIETRO
(Chef Fabiana Ferri)
Ristorante di charme
Via Chiassi 19
46043 Castiglione delle Stiviere (Mantova), Lombardia
Telefono: 0376 673718
Fax: 0376 673718
Web: www.osteriadapietro.eu
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Giorno/i di chiusura: mercoledì
Coperti: 40
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IL GUTTURNIO FRIZZANTE COMPONENTE ALIMENTARE CON I PIATTI DI PESCE DI MARE PDF Stampa E-mail

ImageUn vino che fa sbalordire anche in cucina. E’ stata presentata da Osvaldo Murri (noto giornalista enogastronomo) da Gianpiero Comolli (ricercatore osservatorio vini) e da Stefano Perini (Chef del gruppo Charme e Relax) l’esperimento di cucina che vede protagonista il Gutturnio Frizzante Piacentino come componete alimentare nella cottura dei cibi a base di pesce di mare, che messo in onda  sabato mattina - 23 aprile 2011 alle ore 9,30 su Rete4 di Mediaset, nella rubrica “Vivere Meglio”.
L’esperimento, perfettamente riuscito, era teso a dimostrare che grazie alla qualità raggiunta del vino storico piacentino, vero riferimento del territorio  (77,30% di gutturnio frizzante contro 22,70% di gutturnio fermo, su circa 3milioni di bottiglie prodotte) poteva essere utilizzato in cucina come lo Champagne o come uno Spumante Italiano nella preparazione di pietanze difficili di alta cucina Italiana.
Ecco allora l’idea sperimentare alcuni piatti e farli testare.
- Baccalà cotto al vapore con il Gutturnio Frizzante del Poggiarello su letto di cipolle di Tropea con ridotto di salsa di Gutturnio;
- Gnocchetti di ricotta con ragù del golfo dei poeti assemblate con riduzione di sugo con Gutturnio Frizzante Lusenti;
- Calamari del mediterraneo ripieni, affogati in salsa di Gutturnio frizzante della Stoppa;
- La Burrida (zuppa di pesce ligure)  sfumato e con sugo dorato al pomodoro con Gutturnio Frizzante Montesissa; 
- Trenette al pesto rosso (tradizionale + innovazione gamberi di Sanremo con riduzione di pomodoro al Gutturnio Frizzante La Ciocca;
- Coniglio alla ligure marinato con Gutturnio Vigna Morello della Tosa (fermo), con olive taggiasche, pinoli e rosmarino e olio extra vergine d’Olivia ligure; 
- Capretto alla cacciatora marinato con Gutturnio Colombaia (fermo) con aglio, prezzemolo, rosmarino, pasta di acciughe, pomodoro rosso, olio extra vergine d’Olivia ligure. 
L’esito è stato sorprendente in quanto, grazie alla carbonica del gutturnio e alcune sue componenti polifenoliche rendono i piatti maggiormente salutistici e maggiormente piacevoli organoletticamente.
A conclusione della presentazione, Giampiero Comolli ha messo in evidenza come le tipicità geologiche e climatiche della quattro valli piacentine (Val d’Arda, Val Tidone, Val Trebbia, Val Nure) sono una risorsa del territorio e non un impedimento alla qualità, Osvaldo Murri ha dimostrato che le caratteristiche organolettiche del Gutturnio Frizzante pur  differenziandosi secondo il terreno e l’ambiente ha raggiunto un livello di qualità tale da essere utilizzato nella preparazione del cibo.  Stefano Perini (Chef del Ristorante l’Uliveto di Villa Kinzica di Sale Marasino – Iseo Brescia) ha dimostrato che  è possibile rompere ogni tabù sul vino rosso frizzante non solo a tavola e con il pesce di mare ma anche in cucina come equilibratore alimentare. (Vedi Scheda).


ImageIL GUTTURNIO FRIZZANTE IN CUCINA (scheda)
La qualità raggiunta del vino piacentino è utilizzato nella preparazione dei piatti della cucina di mare e nella dieta mediterranea Italiana.

Note riguardanti l'uso del vino frizzante in cucina:

1- L'alcol è una sostanza volatile del vino capace di veicolarizzare il profumo degli aromi che percepiamo.  Aumentando la temperatura del vino aumenta la quota di alcol che evapora nell'unità di tempo fino a renderla quasi assente totalmente,  trasferendo nel piatto solo gli aromi e i sapori del vino.

2- La carbonica del vino frizzante, processo del biossido di carbonio è dato dalla reazione fra un acido e un carbonato e reagisce sui grassi presenti in cottura bruciandone parte importante di essa amplificando le sensazioni organolettiche del cibo.  Ha un effetto digestivo, poiché stimola la produzione di succhi gastrici.

3- La massiccia presenza di Tannini e di Resveratrolo presente nel Gutturnio favorisce l’azione antiossidante delle cellule intestinali.

Il Gutturnio frizzante piacentino è tra i 5 vini più ricchi di Polifenoli e in particolare di Resveratrolo (Università di Siena) ed è capace inoltre di combattere l’Helicobacter, batterio che provoca ulcere e che è fattore di rischio di carcinoma e linfoma gastrico.

In conclusione il Gutturnio Frizzante, si rivela un gran vino salutistico sia in cucina come componente alimentare, che a tavola come prodotto di abbinamento cibo-vino.

Questi i motivi e lo scopo della trasmissione televisiva di sabato 23 aprile

 2011 su Rete4 a Vivere Meglio.

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