“Notizie Aziendali - Organolettiche e Sensoriali” Una Bollicina Friulana tutta di un pezzo, tipica, autoctona. Nasce in campagna da una selezione accurata delle uve, forgiata in cantina come pochi sanno fare, amata e coccolata come per l’amore verso un bambino, questo Brut da Ribolla Gialla si presenta con eleganza e regalità. Non ha meno di 32 mesi e li porta come uno Champagne, così il suo bere che si mostra sempre avvolgente, piacevole e lungo che non smetteresti mai di degustare. La freschezza e il frizzare non invasivo della bollicina, microscopica e costante, è piacevole anche alla vista. Uno Spumante Italiano di alta qualità ma con un carattere Ladino. Scheda All’analisi visiva i colori si altalenano come l’oro tenue portando con se sfumature tendenzialmente al color fieno ben maturato; trama e ordito si presentano intatte e il disco del vino è compatto e pulito. Tutto è equilibrato ed integro ed è visibile ad ogni angolatura del bicchiere. All’olfatto i profumi sono freschi e puliti e con una nota lievemente esotica e con fuggenti sensazioni floreali e fruttate come in un giovane Champagne. Il corpo dal fisico gioviale e giovanile si presenta in bocca con un gusto morbido, equilibrato e dove l’amaro, l’acido, il dolce ed il salto sono ben distribuiti nel calice del bicchiere. Nel degustare il prodotto e nella sua deglutizione orale, domina il gusto di mela e il profumo di petali di gelsomino che si percepiscono inconfondibilmente insieme al frizzare pulito della bollicina; si degusta questo nettare molto fresco in un bicchiere alto, bombato e con la bocca stretta, come un tulipano.
Dati Tecnici Uve: Ribolla Gialla in purezza; altimetria 85-220 m slm; terreno marnecalcareo, argilloso-sabbioso, calcificate ; densità 4000 – 5000 pinte per /ha e 70 - 80 qli/ha; allevamento uve, sistema Guyot Cordone Speronato; vendemmia anticipata, in piccole casette e manualmente; fermenta ed effettua la presa di spuma in autoclavi orizzontali a 14 °C ; matura in recipienti inox per 24 mesi su lieviti selezionati. Riposa in bottiglia per almeno 8 mesi. Titolo alcool per volume è 12 % circa; buonissima l’acidità totale, l’acidità volatile e l’acidità fissa, quale indice di salubrità del prodotto. Bollicina da non perdere. Abbinatela come meglio volete a 8-10 C° e servitela in un bicchiere alto e bombato e a bocca stretta.
Az. Collavini Eugenio VIA DELLA RIBOLLA GIALLA –CORNO DI ROSAZZO - UDINE TELEF. 0432.75322 - FAX. 0432.75792 e-mail:
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